나는 이 커뮤니티로 연봉 1억이 되었다 - 당신을 위한 무자본 창업 노트
박소정.박서인 지음 / RISE(떠오름) / 2024년 1월
이제는 평생직장의 개념이 사라진지 오래되었다. 예전에는 한 직장에서 평생 일하는 것이 당연했고 그것이 미덕이었는데 이제는 시대적으로 고용이 불안정하고 또 개인도 더 이상 회사원으로 평생을 살려고 하지 않는 시대가 되었다. 그리고 지금까지는 직장을 나오면 오프라인에서 프랜차이즈 자영업을 하는 경우가 많았는데 성공을 하는 경우보다 실패를 하는 사례가 많이 들리면서 이마저도 주춤하는 시기이다. 이처럼 이제는 직장인도, 자영업도 아닌 온라인에서 내가 가진 경험과 지식을 토대로 비즈니스를 하는 시대가 도래했다. 이 책은 그와 같은 온라인 비즈니스의 방향과 방법을 알려주는 책이다.
이 책은 온라인에서 콘텐츠를 통해 수익화를 하는 구체적인 기술을 알려준다. 책에서는 다양한 비즈니스의 방법론을 보여준다. 먼저, 오픈채팅방을 통한 수익화이다. 카카오톡은 전국민이 다 쓰는 메신저 플랫폼으로 대부분은 개인과 개인 또는 지인과의 단톡방 등 일상 대화를 주고받는 일에만 사용할 것이다. 하지만 오픈채팅방을 통해 관심사가 비슷한 사람들을 모으고 이 곳에서 의미 있는 정보와 자료를 공유하면 수익화로 이어지는 경로로써 활용할 수 있다.
그리고, 전자책를 활용할 수 있다. 전자책은 내가 타인에게 공유하려고 하는 특정한 정보가 담긴 자료를 PDF로 만들어 책으로 전달하는 형태이다. 요즘 이를 통한 비즈니스가 많은데 대부분은 나의 비즈니스와 관련한 정보를 공유하는 형태가 많다. 그렇게 하면 사람들이 책 안의 내용을 통해 나의 더 구체적인 콘텐츠를 선택할 수 있도록 할 수 있기 때문에 많이 활용되고 있다.
그다음, 브랜드 블로그이다. 대부분은 블로그를 활용할 때 일기와 같은 글을 쓰며 일상적인 내용을 쓰거나 다른 회사의 제품에 대한 내용을 공유하는 체험단을 목적으로 활용한다. 그런데 브랜드 블로그는 이런 방식과는 방향성이 다르다. 처음부터 나만의 비즈니스를 목표로 시작하고 운영되는 블로그이기 때문에 내 사업과 관련하여 의미 있는 정보글을 작성하고 브랜딩을 하는 것이 주된 방향이라고 할 수 있다.
마지막으로, 강의를 하는 것을 목표로 한다. 지금까지 오픈채팅방, 전자책, 브랜드 블로그 등 다양한 비즈니스의 경로를 이야기했는데 각 단계 자체만으로 수익화를 할 수도 있지만 사실 최종 목표는 나에게 모인 사람들에게 내가 가진 콘텐츠를 강의를 통해 전달하는 것이다. 이전에는 직접 강의장에 모여서 강의를 들어야 했다면 이제는 줌을 통해 온라인에서도 수많은 사람들과 소통할 수 있다.
이제는 나 자신을 하나의 브랜드로 만들어 비즈니스를 하는 시대이다. 유형의 제품을 제조하고 유통하는 일을 하는 경우도 있지만 이런 일을 하기엔 초보자가 어느 정도의 자본금을 가지고 시작해야 하기 때문에 섣불리 시작하기 어렵다. 요즘은 내가 가진 경험과 지식을 콘텐츠로 만들어 사람들과 공유하고 수익화를 하는 사례들이 많아지고 있다. 적은 자본금과 적은 경력으로도 내가 가진 특별한 콘텐츠가 있다면 시작할 수 있기 때문에 처음 비즈니스를 하는 사람들에게 좋은 경험이 될 것이라 생각한다. 이 책은 그러한 방법론을 구체적으로 전하고 있어 온라인 커뮤니티 사업을 알아보는 사람들에게 도움이 될 것이라 생각해 권하고 싶다.