효과 빠른 번아웃 처방전 - ‘가짜’ 번아웃이 ‘진짜’ 번아웃이 되지 않도록 하는 38가지 과학적인 방법
홋타 슈고 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

늘 활기차고 유쾌한 일상을 보내면 좋겠지만 자주 무기력에 빠지고 피곤함에 찌든 생활을 하게 된다. 회사에서 주어진 업무를 끝없이 처리하고 더 나은 내일을 위해 각종 자격증과 시험 공부를 하며 빈틈없는 하루를 보낸다. 이런 노력의 결과가 의미 있는 보상을 낳기도 하지만 대부분은 체력적, 정신적 소진을 경험하게 한다. 이 책은 이처럼 번아웃에 자주 빠지는 현대인을 위한 책이다.

평소 일상생활을 할 때 의욕이 없고 부정적인 생각이 많으며 효율적인 업무를 하지 못한다면 번아웃에 빠진 것이라고 볼 수 있다. 쳇바퀴 같은 현대인의 삶에서 매일 에너지가 넘치는 긍정적인 일상을 보내기란 쉬운 일이 아니지만 그럼에도 늪에 빠진듯한 깊은 무력감을 장기간 경험한다면 번아웃을 의심해볼 수 있다. 이 책은 현대인이 경험하는 깊은 무기력, 잦은 불쾌함, 낮은 생산성 등은 이제는 보편적인 일이 되었지만 그래도 극복하는 방법이 있다는 사실과 그 구체적인 방법을 알려준다.

우리는 어떤 일을 할 때 먼저 생각을 하고 움직이려는 경향이 있다. 목표를 정하고 계획을 세운 뒤 실행하면 원하는 바를 이루는 경우도 있지만 대개 넘치는 생각에 비하면 수행하는 과업은 미미할 때가 있다. 왜냐하면 우리 몸과 마음은 먼저 생각을 한 뒤 실행하는 것이 아니라 일단 시작하면서 움직이다보면 그 다음 단계를 밟으며 실천해나가는 뇌의 기능이 작동하기 때문이다. 이 책은 이를 '의욕 스위치'를 누르는 행위라고 하는데 스스로 우선 움직이려는 결단을 하면 주어진 과제를 결국 수행하게 되는 경험을 하게 된다고 강조한다.

이 책은 우리가 번아웃에서 탈출할 수 있는 38가지 과학적인 방법을 알려준다. 책에서는, 가라앉은 텐션을 올려야 할 때는 '몰입'을 활용해 오히려 상황을 즐길 수 있으며, 의욕을 지속시키는 목표 설정 방법은 '성공 경험'으로 동기부여를 하고 '공개 선언'으로 지지해주는 동료를 늘리고, 마음에 여유가 없을 때는 '아무것도 하지 않는 시간'을 만들면 뇌가 리셋되는 등 우리가 일상에서 활력과 긍정성을 회복할 수 있는 방법을 구체적으로 알려준다.

번아웃에 빠지면 매일 매일 버겁고 힘든 날의 연속이다. 휴식과 도움이 필요한데 쉽게 누릴 수도 없는 것이 현실이다. 하지만 그런 때일수록 자신의 삶을 더 행복하고 유쾌하게 만들기 위한 방법을 찾아야 한다. 일상속에서 손쉽게 따라할 수 있는 번아웃 극복법을 배운다면 생활은 한층 여유로워질 것이다. 이 책은 그러한 방법들을 자세히 알려주고 있어 지친 현대인들에게 의미있는 도움을 주는 책이라 생각해 권하고 싶다.