나는 네이버 블로그로 억대 연봉 번다 - 상위 0.1% 네이버 인플루언서 3인의 블로그 실전 공략법
MJ의후다닥레시피(김미진) 외 지음 / 경향BP / 2023년 11월

이 책은 블로그를 통해 수익화를 방법에 대해 다루고 있다. 3명의 블로그 전문가가 공저한 책으로 각 분야에서 좋은 성과를 내고 있는 경험자들의 이야기가 담겨 있다. 각각 푸드, 육아, IT 분야에서 의미 있는 성과를 냈고, 그 과정과 방법을 자세히 다루고 있다. 아직 초보자이거나 더 성장하고 싶은 사람들에게 이 책이 많은 도움을 줄 것이라 생각한다.

많은 사람들이 블로그를 하고 있다. 어떤 사람은 일상의 기록을 담아 취미용으로 하고 있고 어떤 사람은 하나의 직업으로 수익 흐름을 만든 경우도 있다. 왜 같은 블로그인데 누군가는 취미에 그치고 누군가는 직업으로 만들 수 있었을까. 이 책은 그 이유를 방향성과 방법론으로 이야기한다. 이 책을 쓴 3명의 블로거들은 각자 자신들이 현재 위치의 채널을 만들기까지 어떻게 가능했는지 구체적으로 이야기하는데, 처음엔 소소하게 시작했지만 점차 경력이 쌓이면서 자기만의 스토리를 통해 현재와 같이 되었음을 이야기한다.

대부분은 블로그를 떠올리면 맛집 탐방을 떠올리게 된다. 아마 많은 사람들이 그런 방식으로 운영할 것이다. 이 책의 저자들도 처음에는 그렇게 시작하였다고 말한다. 그러다 점차 자기만의 분야를 고민하고 모색하면서 푸드, 육아, IT 라는 하나의 주제로 성장하게 되었다고 한다. 이러한 하나의 방향성은 내 채널이 다수의 평범한 케이스들과는 다른 색을 지니게 하고 하나의 브랜드가 되게 함을 할 수 있다.

누군가는 체험단 등의 수익화를 위해, 누군가는 퍼스널 브랜딩을 위해, 누군가는 자기 사업의 성장을 위해 블로그를 한다. 목적이 무엇이든 블로그를 잘하는 방법에는 공통된 법칙이 있음을 발견하게 된다. 어떻게 하면 좋은 글을 쓸 수 있는지, 어떻게 하면 사람들로부터 공감을 이끌어내고 의미 있는 소통을 할 수 있는지, 어떻게 수입을 만들어 낼 수 있는지 등 이러한 고민에는 공통된 답변이 있다는 사실을 알 수 있다. 이 책은 그러한 법칙과 관련한 중요한 답변들을 해주고 있다. 지금보다 더 나은 블로그를 만들고 싶은 사람들에게 도움을 주는 책이라 생각한다.