완벽한 자유와 부를 만드는 인생투자 - 당신의 투자에 꺾이지 않는 힘을 실어줄 반등의 철학
우석(브라운스톤) 지음 / 오픈마인드 / 2023년 9월

우리의 유전자에는 부자가 되는 길을 가로막는 본능들이 새겨져 있다. 이것을 알아차리지도 못하고 그대로 받아들이고 살면 발전과 성장에 제한이 생기지만, 이것을 인식하고 뛰어넘기 위해 노력하면 자유와 부를 누리는 삶을 살아갈 수 있게 된다. 이 책은 이처럼 우리 안에 내재되어 있지만 스스로 알지 못한 채 살아가며 끊임없이 부와 자유에 한계를 만드는 본능은 어떤 것이 있는지, 그리고 어떻게 극복할 수 있는지 자세히 알려준다.

흔히들 재테크를 하는 데는 경제학 지식만 있으면 된다고 생각한다. 물론 경제 지식, 금융 지식이 돈을 굴리고 불리는 데 있어 필수 지식인 것은 맞다. 하지만 투자, 재테크는 그저 기술적인 방법론만으로 성공할 수 있는 것은 아니다. 바로 인간이 가지고 있는 욕망과 본능, 무의식과 심리를 이해하는 것이 선행되어야 투자에서 성공할 수 있다. 이 책은 철학과 심리학을 비롯해 경제학을 토대로 우리가 어떤 눈으로 인간과 세상을 바라보고 또 자신을 이해해야 하는지 깊이 있게 분석한다.

책에서는 인류 역사의 흐름을 바꿔온 여러 학자들의 사상이 현재 우리에게 어떤 지혜를 주는지 이야기한다. 책에서는 많은 학자들을 소개하고 있는데, 그중 니체의 사상을 요약해 설명하면 다음과 같다. 우리는 자본주의 사회를 살아가면서 빈부의 격차와 불평등으로 한 편에서는 부자가 더욱 부자가 되고 한 편에서는 빈자가 더욱 빈자가 되는 상황을 목도하게 된다. 여기에는 구조적인 문제도 있으므로 개인 탓으로 돌릴 수만은 없을 것이다.

다만 이 문제의 원인이 악한 부자가 선한 빈자를 착취해 많은 부를 축적한 데 있다고 생각해선 안 될 것이다. 그런데 어떤 사람들 중에는 나쁜 부자가 빈자를 수탈해 부를 소유했으므로 그들을 미워하며 부정해야 한다고 여기며 실제로 부자를 탓하는 행동과 활동을 하며 악감정을 키우는 사람들이 있다. 니체는 이러한 악감정을 '르상티망'이라는 개념으로 설명하고 있다. 우리는 니체가 말한 노예의 원한에 빠져 살고 있지는 않은지 돌아보고, 이러한 감정이 우리가 자본주의 사회에서 자유와 부를 누리는 데 있어 장애물이 되지는 않는지 인식해야 할 것이다. 이 책은 이러한 철학자들의 사상을 토대로 우리 안에 있는 자유와 부를 막는 본능과 심리를 돌아보고 이해할 있도록 돕는다.

이 책은 재테크 분야 베스트셀러 작가로 알려진 저자가 쓴 책이다. 그동안 저자가 출간해온 책 대부분을 읽어왔고 투자와 재테크에 대한 지식과 인식이 이전에 비해 성숙해져가고 있음을 느끼고 있다. 이번에 출간된 이 책을 읽으면서 내 안에 숨어 있는 본능과 심리를 이해하는 데 많은 도움을 받았다. 이제는 자본주의 사회에서 어떤 태도로 삶을 살아가야 하는지, 어떤 선택과 결정을 해야 하는지 보다 구체적인 지식을 얻을 수 있어 유익했다. 자유롭고 부유한 인생을 위해 노력하는 사람들에게 이 책이 많은 도움을 줄 것이라 생각한다.