사이토 히토리의 상식을 깨부숴라 - 1퍼센트 부자의 유쾌하고 따뜻한 상식 파괴법
사이토 히토리 지음, 윤미란 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 8월

이 책은 일본의 사업가가 쓴 책이다. 저자는 사업가로 성공하기도 했지만 작가로서도 성공했는데, 그의 책은 국내에서도 다수가 베스트셀러에 오르기도 했다. 이 책은 그의 특별한 성공 철학이 담긴 책으로, 이전 책들처럼 저자만의 유쾌한 사상이 담겨 있다. 부자가 되는 방법, 성공하는 방법을 알려주는 것과 동시에 지금의 시대엔 어떤 삶의 태도가 필요한지 설파하고 있어 새로운 삶의 방식을 고민하는 사람들에게 도움을 준다.

이 책이 말하는 앞으로의 성공 비결은 진지함이 아닌 유쾌함에 있다. 이전에는 한없이 무겁고 근엄한 생각을 하는 진지한 사람들이 기업을 성공으로 이끌 수 있다고 믿고, 또 그러한 시대였지만, 이제는 홀가분한 마음가짐으로 유쾌하게 사업을 영위하는 사람이 성공으로 가는 길을 걷는다고 강조한다. 이제는 정해진 하나의 답이 있어 그것만을 좇는 시대가 아니라 자기만의 답을 가지고 성공을 향해 달려가는 시대라고 이야기한다.

책에서 말하는 상식은 모두가 가는 표준화된 길을 걷는 사람들의 정해진 삶의 방식과 기준이다. 지금까지는 국가도, 사회도, 기업도, 개인도 모두가 정해진 규격과 규정으로 주어진 일을 수행해왔다. 그렇게 해야 성공할 수 있는 길을 걸을 수 있다고 믿어왔다. 그처럼 진지하고 근엄한 상식을 지켜야만 모두가 가는 표준화된 길에서 벗어나지 않고 안정된 길을 걸을 수 있다고 믿은 것이다. 하지만 이제는 무거움의 시대에서 홀가분함의 기대로 바뀌어가고 있다.

이제는 사랑과 유머가 중요한 시대이다. 지금까지는 경쟁에서 승리해 나만의 생존과 성공이 중요한 시대였으므로 타인의 삶은 안중에도 없이 그저 앞만 보고 내달리는 시대였다. 이같은 경쟁에서의 성취는 모두가 믿는 올바른 정답이고 유일한 길이었다. 하지만 이제는 나만의 성공을 넘어 나와 다른 타인을 사랑으로 대하고 웃음과 유머로 서로의 삶에 관심을 가지며 돕는 삶이 정해진 표준과 상식을 유쾌하게 파괴하는 새로운 성공의 방식이라 이야기한다.

많은 사람들이 어린 시절부터 정해진 코스를 걷는다. 초등학교에 입학한 시점부터 중고등학교 땐 입시 교육을 받고 그렇게 대학에 간 후에는 취업을 위해 하나의 목표를 바라보며 살아간다. 취업을 한 뒤에는 결혼을 목표로 하고 그 후에는 똑같이 자녀에게도 같은 길을 걷게 한다. 이런 삶은 누구나 살아가는 평범한 생애 사이클이기 때문에 맞다, 틀리다 평할 수는 없지만 이제는 이런 표준화되고 규격화된 삶이 정답이 아니라 내가 찾은 꿈을 이루는 삶이 새로운 삶의 방향과 방식이 되는 시대를 살게 되리라고 이 책은 말한다. 이 책은 홀가분하고 유쾌한 성공의 삶을 찾는 사람들에게 도움을 주는 책이라 생각해 권하고 싶다.