부와 성공의 시크릿 마스터키 - 부자가 되고 싶은 당신에게
찰스 F. 해낼 지음, 유태진 편역 / 다른상상 / 2023년 9월

긍정적인 생각을 하면 좋은 일이 일어난다는 식의 이야기를 하는 책은 그동안 읽지 않았었다. 허무맹랑하게 느껴졌고 현실적이지 않다고 생각했기 때문이다. 주변에서 한번 읽어보라고 권해도 흥미가 생기지 않았고 유튜브, 블로그 등 SNS에서 시크릿류의 성공학 책 광고가 범람해도 손이 가지 않았다. 그러다가 요즘 생각의 힘에 대해 되돌아보는 시간이 있었고 호기심이 생겨 관련 서적을 찾다가 이 책을 읽게 되었다.
이 책은 우리의 생각의 힘을, 그것이 만드는 세계를 이야기하는 책이다. 우리 인생은 우리의 선택과 결정, 행동으로 만들어진다. 실제로 실행한 만큼 우리 인생이 달라진다. 그래서 사고방식과 마인드에 대한 강조는 어쩌면 현실성을 멀어지게 하는 요인으로 보기도 한다. 하지만 어떻게 생각하고 인식하느냐에 따라 그후 선택과 실천의 방향과 내용이 달라진다는 점에서 생각의 힘은 생각보다 크다.

이 책이 강조하는 메시지는 사고가 현실을 만든다는 것이다. 평소 긍정적인 생각으로, 생산적인 가치관으로 세상을 바라보고 인생을 살아가는 사람은 그에 따라 긍정적이고 생산적인 결과물을 얻게 될 가능성이 높다. 그 사람의 시선에는 세상에서 살아가는 일이 자신이 실천할 수 있고 성취할 수 있는 일로 가득하게 보이기 때문이다. 그러한 시선을 이 책은 '시각화'로 이야기하는데, 이러한 시각화의 힘은 세상과 인생, 자신을 향한 성공과 성과를 만드는 게 유의미한 조건이 된다.
그리고 무엇보다 자기 자신을 향한 확신이 강하고 클수록 자신에게 주어진 일을 할 때 자기 능력의 최대치로 수행할 수 있게 된다. 이러한 성공의 사고방식과 자기확신의 가치는 잠재의식에 그 뿌리를 두고 있다. 잠재의식 속에 어떤 생각의 씨앗을 뿌렸느냐에가 곧 자기 인생을 부와 성공으로 이끄는 마스터키를 가진 것으로 연결하여 확장할 수 있는 힘이 된다. 이 책은 우리 인생이 자기 안의 잠재의식에 부와 성공의 씨앗을 심으면 그에 따른 결과물을 만들어낼 수 있다는 내면의 힘을 강조한다.

얼핏 좋은 생각이 좋은 현실을 만들어낸다는 메시지가 현실적이지 않은 이야기로 받아들여질 수도 있을 것이다. 하지만 그 사람의 세계관과 가치관이 선택과 결정의 토대가 된다는 점을 생각하면 우리의 사고는 현실을 창조하는 충분한 힘을 가진 것으로 여길 수 있다. 생각과 현실의 관계를 자세히 알아보고 싶은 사람들에게 도움을 주는 책이라 생각한다.