10일 만에 끝내는 해커스 OPIc 오픽 START (Intermediate 공략) - 오픽 기초부터 실전까지 한 번에!, 최신 오픽 서베이 항목 완벽 반영, [무료 온라인 실전모의고사 + 교재 MP3 + 말하기 연습 프로그램] 2주 만에 끝내는 해커스 시리즈
해커스 오픽연구소 지음 / (주)해커스 / 2023년 8월

오픽 시험은 컴퓨터를 이용하여 영어 능력을 측정하는 시험이다. 다른 영어 시험은 어휘와 문법 등 읽기 능력과 관련된 시험이 많은데 이 시험은 실제로 영어로 말하는 능력을 측정한다는 점에서 기존 시험과 다르다. 여러 상황에서 얼마나 적합하게 영어로 표현하는지 전체적인 영어 활용 능력을 평가하는 시험이라고 할 수 있다. 이 교재는 이러한 시험을 대비하는 데 있어 어떻게 유의미한 결과를 얻을 수 있는 학습을 할 수 있는지 알려주고 도와주는 교재이다.

이 교재는 오픽 시험을 준비하는 응시생들이 원하는 성적을 얻을 수 있도록 효율적인 학습을 할 수 있게 구성되었다. 구성을 살펴보면 다음과 같다. 먼저, 각 파트의 첫 장에서는 각 주제에 대해 어떤 문제가 출제되고 어떤 방식으로 학습을 해야 하는지 소개하고 있다. 그다음은 대표문제를 통하여 해당 주제과 관련해 가장 자주 출제되는 문제를 보여준 후 여기에 답하는 방법, 또 모범답변을 제공하고 있다.

그리고, 각 주제에 가장 빈도 높게 사용할 수 있는 답변의 패턴을 제시하였다. 표현리스트를 참고해 자신에게 해당하는 표현을 찾아서 자신의 답변을 작성하여 시험을 볼 때 유의미하게 활용할 수 있다. 그다음은, 시험에 가장 빈도 높게 출제되는 빈출 문제를 제공하였다. 팁을 참고해 자신의 답변을 완성하고 자신의 답변을 모범답변과 비교하여 더 나은 답변을 완성할 수 있다. 이와 같은 학습 공략법을 익혀두면 실제 시험에서 원하는 결과를 얻는 데 도움을 받을 수 있을 것이다.

그동안 공인 영어 시험은 읽기와 듣기 능력을 측정하는 시험만 봤었다. 그러다 영어 말하기 능력 시험을 봐야하는 필요성을 느껴 교재를 찾던 중에 이 교재를 통해 학습을 할 수 있었다. 이 교재는 오픽 시험에서 기초부터 실전까지 처음 오픽을 준비하는 응시생에게 적합한 수준으로 구성되었다. 말하기 시험이라 하면 각 상황에 맞는 적절한 답변을 하는 것이 중요해서 어려움을 느끼는 경우가 있는데, 결국 시험이라는 점에서 패턴을 발견할 수 있기 때문에 이 교재는 그에 맞는 학습을 하는데 의미 있는 기회를 제공한다. 오픽 시험을 준비하는 사람들에게 단기간에 원하는 결과를 얻을 수 있는 학습을 할 수 있도록 도움을 주는 교재라 생각한다.