댄 애리얼리 부의 감각 - 개정판
댄 애리얼리 외 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2023년 8월
재정을 관리하는 방법을 고민하곤 했다. 어떻게 하면 지출을 줄이고 절약을 할 수 있을지 실질적인 지식과 방법을 알고 싶었다. 억지로 줄이고 모은다고 해도 생각처럼 잘 되지 않아 현실적인 대책이 필요했다. 그러다 소비와 관련한 책을 읽게 되고 소비하게 되는 심리란 무엇인지 알아보게 되었다. 이런 주제에 대해 연구하는 학문이 있다는 것을, 그리고 바로 행동경제학이 그런 분야라는 것을 알게 되었다. 이 책은 행동경제학을 토대로 재정과 심리의 관계를 들여다 보는 책이다.
돈은 버는 일 못지 않게 쓰는 일 또한 중요하다. 어쩌면 잘 쓰는 방법을 알아야 부의 감각이 있다고 할 수 있을 것이다. 그런데 버는 일의 중요성은 알아도 잘 쓰는 일이 얼마나 중요한지, 어떻게 써야 잘 쓰는지 알지 못하는 경우가 있다. 우리의 지출은 객관적인 회계 사고를 기반으로 이루어지는 것이 아니라 본능에 기초한 심리적인 회계를 기반으로 이루어지기 때문에 아무리 계획을 세워도 그에 맞는 소비가 이루어지지 않는 것이다.
사람들은 어떤 경제 활동을 할 때 자신이 이성적이고 합리적이라고 생각하지만 일상 속에서 돈의 씀씀이를 보면 이성보다는 감정에 치우쳐 소비를 하고, 합리적인 지출보다는 심리적인 욕구를 채우기 위해 돈을 쓰는 경우가 있다. 지금까지 경제학의 역사는 인간을 합리적인 경제 행위를 하는 이성적인 인간이라고 정의해왔지만 최근 행동경제학의 연구로 인간은 감정적이고 비합리적인 소비를 하는지 드러나게 되었다. 이 책은 행동경제학이 우리의 돈의 감각을 키우는 데 어떤 역할을 하는지 다양한 예를 통해 보여준다.
이 책은 인간의 경제적인 의사결정의 기저에는 실질적인 필요에 의한 지출보다는 충동적이고 비이성적인 지출이 일어나게 하는 본능에 따른 편향이 작동함을 이야기한다. 그래서 저축하고 절약을 하는 등 지출의 계획을 세우며 재정 관리를 하려 해도 생각처럼 되지 않게 된다. 그래서 우리의 본능에 각인된 비합리성을 이해하고 소비와 지출 등 재정의 계획과 부의 감각을 키우면 자본주의 사회에서 부를 이루는 길을 걸을 수 있을 것이라 생각한다. 이 책은 그러한 길을 걷는 데 중요한 사항을 알려주는 책이라 여겨져 부의 감각을 키우고 싶은 사람들에게 권하고 싶다.