2024 해커스공무원 혜원국어 적중 여신의 구조적 비문학 독해 (9급 ·7급 공무원) - 9급 전 직렬, 7급 지방직 공무원, 군무원 시험 대비ㅣ?3주만에 끝내는 비문학 독해ㅣ공무원 국어 무료 인강 제공ㅣ해커스 매일국어 어플 제공
고혜원 지음 / 해커스공무원 / 2023년 7월

공무원 시험에서 국어 과목은 크게 문학과 비문학으로 구분되어 있다. 그중에 비문학은 독해하는 방법과 기술을 어떻게 익혔느냐에 따라 학습의 효과가 달라진다고 할 수 있다. 아무래도 긴 지문을 읽고 이해한 후 문제를 풀이하는 방식이다보니 그저 많이 풀이를 해보면 의미 있는 성과가 나올 것이라는 생각을 하는 경우가 있다. 하지만 무작정 문제 풀이만 많이 해서는 좋은 결과를 얻을 수 없다. 이 교재 <2024 해커스공무원 혜원국어 적중 여신의 구조적 비문학 독해>는 어떻게 비문학 독해를 제대로 된 방식으로 학습할 수 있는지 알려준다.

먼저, 비문학 독해의 특징을 토대로 학습법을 살펴보면 다음과 같다. 비문학 독해는 같은 내용의 문제가 시험마다 출제되는 방식이 아니라 매번 새로운 내용의 문제로 변형되어 출제된다. 하지만 변하지 않는 것은 바로 글의 구조적인 틀이다. 그러므로 글의 구조로써의 틀을 파악한 후 구조적인 독해를 통해 국어 과목에서 원하는 점수를 얻을 수 있는 학습을 할 수 있도록 해야 한다. 이 교재는 그러한 형식을 토대로 구성되어 있어 학습을 하는 데 도움을 주고 있다.

그리고, 공무원 시험 국어 과목의 방향이 비문학 독해의 구조적인 이해를 필요로 하고 있으므로, 이에 따라 비문학 독해의 구조적 이해가 어떤 것인지 파악하고 문제 풀이 훈련을 할 수 있어야 한다. 국어뿐만 아니라 모든 언어의 글에는 구조가 있기 마련인데, 이를 이해하면 정확하고 신속하게 답을 찾는 실력을 키울 수 있다. 이 교재는 그와 같은 구조적인 특징의 이해를 도우면서 실제 시험에 필요한 학습의 가이드를 한다.

이 교재는 비문학 독해에서 각 유형에 맞춰 학습을 할 수 있도록 각 파트별로 구체적인 문제 풀이와 해설을 하고 있다. 내용의 일치, 추론, 주제 찾기, 전개 방식, 논리적 배열, 빈칸 채우기, 추론 심화, 화법과 작문 등 각 유형의 구조적인 특징을 분석하며 어떻게 문제를 이해하고 올바른 답을 찾아야 하는지 자세히 설명한다. 공무원 수험을 준비하며 국어 과목의 비문학 독해를 학습하는 사람들에게 이 교재 <2024 해커스공무원 혜원국어 적중 여신의 구조적 비문학 독해>는 적합한 학습 기회를 주는 교재라 생각한다.