2023 해커스 세무회계 기출문제집 : 공인회계사(CPA) / 세무사(CTA) 2차 시험 대비 - 2023 개정세법 반영|최근 9개년(2022~2014년) 기출문제|인강 할인쿠폰 수록
원재훈.이훈엽 지음 / 해커스경영아카데미 / 2023년 4월
공인회계사, 세무사 등 전문직 시험은 그 난이도가 매우 전문적이고 어려워서 단기간에 고득점을 하고 합격하는 수준이 아닌, 굉장히 어려운 시험으로 알려져 있다. 다른 자격증 시험들은 몇 개월의 학습으로 합격을 하는 경우를 많이 보지만 전문직 시험으로 알려진 자격사 시험은 몇 년의 시간을 공들여 노력해야 겨우 합격을 하게 된다. 특히 회계사와 세무사는 법적 해석 능력이 필요할뿐 아니라 무엇보다 계산 능력이 중요하기 때문에 더욱 학습에 심혈을 기울이게 된다. 이 교재는 그처럼 중요한 학습을 하는 데 있어 기출문제를 중점으로 최적화된 실전 대비를 할 수 있도록 구성되어있다.
이 교재는 공인회계사와 세무사 시험의 기출 문제를 수록하고 해설하는 책이다. 2014년부터 2022년까지 최근 9개년의 시험에 출제되었던 기출 문제를 담고 있다. 공인회계사의 세법 과목과 세무사의 회계학 과목에서 출제되었던 문제를 풀이해보면서 그동안 어떤 유형으로 출제되어왔고 앞으로 있을 시험에서 어떤 형식으로 출제가 될지 예상해보며 실전에 대비한 학습을 할 수 있도록 구성됐다.
지난 몇 년 간의 기출문제를 풀어보면 어떤 패턴으로 문제가 출제되어 왔는지 큰 틀을 이해할 수 있게 된다. 그래서 대부분의 자격 시험을 공부할 때는 기출 문제를 중점으로 학습하는 것이 단기간에 고득점을 하는 비결이라고 할 수 있다. 마찬가지로 공인회계사의 세법과 세무사의 회계학 과목도 기출 문제를 풀이하면 학습을 하는 데 더욱 견고하고 탄탄하게 할 수 있다는 점에서 중요하다고 할 수 있다. 특히 회계사, 세무사 시험은 계산 문제가 많기 때문에 어떤 풀이법이 중요한지 익힐 수 있어 의미 있는 학습의 기회라 할 수 있다.
하지만 기출 문제가 중요한 것은 맞지만 그 자체를 암기하거나 지나치게 중요시하는 것은 피해야 한다. 기출 문제를 학습하는 이유는 실제 시험에서 문제 풀이를 할 때 해당 유형을 접하면서 응용하는 능력을 키우기 위함이기 때문이다. 한 번 출제되었던 문제가 그 형식과 내용이 동일하게 출제되는 일은 없으며 새로운 유형으로 출제되기 때문에 유사한 형식의 문제를 접했을 때 적용하고 해결하는 기술과 능력을 키우는 것이 기출 문제를 풀이하는 해법이다. 세무회계는 굉장히 정교한 계산을 한다는 점에서 더욱 그 힘을 기르는 것이 중요하다.
요즘 전문직 시험을 보는 수험생이 많아지고 있다. 최근까지는 공무원 시험을 보는 응시생이 많았지만 물가상승에 비해 변동이 적은 임금 수준과 연금 등 문제로 이제는 전문직 시험으로 수험생이 옮겨가는 현상이 나타나고 있다. 전문자격사 시험은 합격하기만 하면 안정성과 높은 임금이 대부분 보장되지만 아무나 쉽게 합격할 수 있는 것이 아니기 때문에 학원, 강사, 교재를 잘 선택하는 것이 중요하다. 이 교재는 공인회계사, 세무사 시험을 준비하는 수험생에게 의미 있는 학습의 기회를 제공하는 교재라 생각한다.