실패가 두려운 완벽주의자를 위한 심리학 - 스스로를 과소평가하고 의심하는 당신을 위한 심리 처방
아티나 다닐로 지음, 김지아 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 5월

이 책은 완벽주의의 심리적 원인과 해결책을 자세히 다루는 책이다. 저자는 미국의 심리상담가로 다양한 문제를 안고 살아가는 내담자를 만나면서 그들이 어떤 이유로 고통을 안고 살아가는지 발견하게 된다. 이 책은 그런 상담 활동의 일환으로 부정적인 감정과 부정적인 자아를 가진 사람들이 어떤 심리적 문제가 있는 자세히 설명한다. 완벽주의로 인해 파생되는 여러 증상들을 설명하며 어떻게 하면 여기서 벗어날 수 있는지 이야기한다.
완벽이라는 말은 얼핏 어떤 결과물을 만드는 데 더욱 열과 성을 다 하는 것으로 생각한다. 실제로 뛰어난 성과를 이룬 사람들은 자신의 분야에서 원하는 만큼의 성취를 위해 완벽을 추구하며 경지에 이르기도 했다. 하지만 그 말 뒤에 '주의'라는 말이 붙으면 이야기가 달라진다. 실제 행동을 옮기는 것으로 이어지는 것이 아니라 생각으로만 완벽을 추구하다가 현실에서는 끝내 제대로 된 성과를 내는 데 장애물이 되는 이유가 된다.

완벽주의자들은 언뜻 더 좋은 것을 내놓기 위해 생각에 생각을 거듭하는 것처럼 보이지만 사실은 두려움에 빠져 선뜻 나서지 못하는 사람들이다. 그 두려움은 실행을 하였을 때 자기의 능력 부족으로 실패할지도 모른다는 두려움, 사람들의 기대에 부응하지 못할 것이라는 두려움 등 여러 모습을 하고 있다. 이 두려움은 앞으로 나아가지 못하게 하는 커다란 제약이 되는데, 이 책은 그것을 하나의 증상으로 부른다. 바로 '가면증후군'이다.
'가면증후군'은 '가면 감정'을 안고 살아가는 사람들이 앓는 증상을 말한다. 이 증후군은 두려움과 불안, 완벽주의, 번아웃, 우울증, 절망감 등 부정적인 감정을 안고 살아가게 한다. 내면의 기저에 깔린 이런 자기무능감은 자신이 실제로는 어떤 일을 충분히 해낼 수 있음에도 자기의 가치를 부정한다. 또한 자기 존재마저 부적절한 인간인 것처럼 비하한다. 이렇게 자신에 대한 불신은 두려움이 되어 비현실적인 완벽주의 성향을 만든다. 여기서 벗어나려면 있는 그대로 괜찮은 자신을 너그럽게 받아들일 수 있어야 한다. 자신에 대한, 자신의 능력에 대한 확신이 점차 커질수록 부정적인 감정에서 자유롭게 될 수 있을 것이다.

책을 읽으며 느낀 것은 결국 내면의 고통은 자기가 자기를 바라보는 시선에 의해 결정된다는 점이다. 내가 나를 능력 있고 자신감 넘치는 사람으로 생각하면 현실의 삶에서 자유롭고 진취적으로 살아가는 힘이 된다. 반면에 자기를 부족하고 무능한 사람으로 여기면 자기 삶도, 일도, 관계도 모든 것이 고통이 된다. 이 책은 '가면증후군'으로 인해 완벽주의의 덫에 빠져 허우적거리는 사람이 어떻게 하면 거기서 해방되어 건강하게 살아갈 수 있는지 구체적으로 설명한다. 완벽주의라는 늪에서 빠져나와 자유로운 삶을 살아가고 싶은 사람들에게 도움이 되는 책이라 생각한다.