Start up 집에서 10억 버는 카페24 쇼핑몰 제작하기 - 유튜브 동영상 강좌 제공, 개정판 Start up 시리즈
박길현 지음 / 아티오 / 2023년 4월

이 책은 카페24를 통해 쇼핑몰을 제작하는 방법을 자세히 다루고 있다. 쇼핑몰 안에서 소비자의 구매가 이루어지는 전반적인 과정에서 필요한 기능과 요소들을 활용하는 법을 구체적으로 설명한다. 온라인샵의 기초 기획부터 세부적인 부분들을 체계화하면서, 고객이 처음 내 샵에 들어와 상품들을 확인한 후 결제버튼을 누르기까지 전체적인 단계를 상세히 알려주고 있다. 이 책은 기획과 제작, 디자인 등에 이르기까지 자세히 설명하고 있어 실제 제작의 가이드를 해준다.

이미 오래전부터 카페24를 통해 쇼핑몰을 제작하고 운영하는 사람들이 있었다. 그러다가 이후 스마트스토어, 쿠팡의 급부상으로 자기만의 독립된 샵을 갖는 것보다 큰 플랫폼 안에서 쇼핑몰을 하는 게 더 수월하고 더 간편한 비즈니스라는 인식이 생겼다. 그래도 온라인에서 비즈니스를 하려면 결국 자기 샵을 갖는 것이 중요하기 때문에 임대몰은 늘 그랬듯 여전히 의미를 가진다. 이 책은 나만의 샵을 만드는 과정 전체를 보여줌으로써 독자가 책을 보며 실행을 하기에 많으은 도움을 준다.

온라인 쇼핑몰을 제작하려면 컴퓨터를 다루는 기초 지식이 필요하다. 그래서 컴퓨터 작업이 익숙하지 않은데 처음 사이트를 만드는 경우엔 제작 과정에서 설명하는 구조적인 기능들을 약간은 어렵게 느껴질 수 있다. 그러나 이 책으로 사이트를 구축하는 기초적인 사항부터 심화 요소에 이르기까지 이해하기 쉽게 설명하고 있어 초보자라도 책이 서술하는대로 차근차근 따라가다 보면 어느 새 나만의 쇼핑몰 사이트를 만들어볼 수 있을 것이다.

일반적인 사이트를 만드는 것이 아니라 쇼핑을 위한 기능만을 담기 때문에 어떻게 하면 고객 중점의 샵을 구축할 수 있는지 고민이 필요하다. 그러려면 구매 과정에서 최대한 편리하게 할 수 있도록 기능을 설계하고, 또 상품 이미지를 구매욕을 자극하도록 포토샵 등 프로그램으로 꾸미는 방법, 그리고 상세페이지를 만들어 상품의 정확한 설명과 구매를 유도하는 과정까지 친절하게 설명한다.

시중엔 이미 카페24를 기반으로 한 쇼핑몰을 만드는 방법에 대해 다루는 책이 많다. 각자 필요에 따라 여러 책을 참고해 사이트를 제작하는 데 활용하면 대부분 도움이 되지만 특히 이 책은 군더더기를 제거하고 핵심적인 사항들을 정리하고 실제로 따라하면서 제작을 할 수 있도록 돕는다는 점에서 특장점이 있다. 그리고 종이책만이 아니라 유튜브로도 영상 강의를 제공하고 있어 참고하면 더 도움이 될 것이다. 나만의 샵을 제작하는 데 필요한 책을 찾는 이들에게 유익할 것이라 생각한다.