사업을 지탱하는 현실 세무 지식 - 창업을 앞둔 당신이 꼭 읽어봐야 할, 2023년 개정세법 반영
최용규 지음 / 다온북스 / 2023년 2월
이 책은 창업을 시작하는 사람들에게 필요한 기초 세무 지식을 알려주는 책이다. 사업을 하려면 그저 매출이 많이 오르는 것이 전부가 아니라 각종 세금 문제에 대해 사업자 본인이 기본적인 부분은 파악을 하고 있어야 한다. 어떤 부분에서 법적인 문제가 발생하지는 않는지, 어떤 부분은 세금을 줄일 수 있는지 등 세금 문제는 사업에서 핵심적인 부분이다. 이 책은 초보 사장이 마주할 문제들을 선별해 설명하고 있어 여러모로 유익하다.
먼저, 창업을 시작하기 전에 알아야 할 사항이 있다. 자신이 창업을 할 분야가 인허가가 필요한 업종이라면 구비 서류를 준비해야 한다. 학원을 운영하려면 등록증이 필요하고 건설업을 하려면 면허증이 필요하다. 그리고 출판업을 하려면 등록증이 필요하며 대부업을 하려면 허가증이 필요하다. 이 책은 이러한 준비사항들을 설명하며 더 자세한 설명이 필요한 경우엔 해당 업종의 구비 서류를 준비할 때 참고할 수 있는 사이트를 안내한다.
그리고 창업의 첫 삽을 뜨는 사업자등록에 대해 알아본다. 사업을 시작하려면 사업자등록증이 있어야 한다. 일단 사업 초기에 사무실을 구하지 않고 집에서 일을 한다면 집 주소로 사업자등록을 해도 된다. 그리고 사업을 하면서 세율 문제로 개인사업자를 유지할지, 법인사업자로 전환할지 고민을 하게 되기도 한다. 이런 경우엔 사업자가 기업 승계를 염두에 두고 있는지, 종합소득세 부담이 큰지, 부동산 임대 사업을 하고 있는지, 정부 정책 자금을 받고 싶은지 등 자신의 여러 상황을 고려하여 결정해야 한다.
그다음, 합법적으로 세금을 줄이는 방법을 설명한다. 먼저, 사업자를 일반 과세자가 아닌 간이 과세자로 낸다. 간이 과세자가 일반 과세자보다 사업을 진행하면서 유리한 부분이 많기 때문에 자신의 여건을 고려하여 결정하고 수정하면 된다. 그리고 요즘은 유튜버, 온라인쇼핑몰을 운영하는 사람이 많아져서 그만큼 세금 이슈도 늘어났는데 이 책은 그런 사람들이 알아두면 좋은 적절한 세금 지식을 자세히 설명해준다. 또 이밖에 사무실을 낼 때 임대차 계약과 관련하여 알아아 하는 사항과 사업을 중단하고 폐업을 할 때 알아야 하는 사항 등 사업 전반의 사항들을 구체적으로 알려준다.
사업을 한다는 건 첫 시작과 전반적인 과정 그리고 마무리까지 모든 부분을 사장인 자신이 책임진다는 것을 의미한다. 그래서 초보 사장의 경우에는 세금 문제와 관련해 기초 지식이 없는 경우에는 헤매다가 실수를 하기도 하고 잘못하면 사업에 위기를 초래하기도 한다. 이런 경우를 대비해 스스로 세무 지식을 공부하여야 한다. 세세한 부분에 대해서는 세무전문가에게 맡겨야하지만 기본적인 부분을 알아두는 것은 사장의 기본이기 때문에 학습은 필수적이다. 이 책은 그처럼 초보 대표에게 필요한 핵심 지식을 전하고 있어 매우 유익하다. 창업을 시작하는 사람들에게 권하고 싶다.