지텔프(G-TELP) 기출청취 Level 2 - G-TELP KOREA 공식 기출문제 7회분 & 기출변형 연습문제(half test) 4회분 수록
시원스쿨 어학연구소.서민지 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 1월

지텔프는 자격증, 경찰 공무원, 공기업 취업 등 영어 성적이 필요한 시험에 대체 성적으로 제출할 수 있는 공인 영어 시험이다. 그래서 많은 응시생이 있는데 토익보다 상대적으로 단기간에 원하는 점수를 얻을 수 있다는 평이 있어 더 시험에 응시하는 사람이 많다. 하지만 상대적으로 어렵지 않다고 해도 영어 시험인 이상 필요한 점수를 받으려면 최선의 학습이 필요하다.

이 교재는 어학 전문 기업인 시원스쿨에서 나온 교재로 지텔프 시험 중에서도 청취 영역을 다루고 있다. 지텔프 시험은 크게 문법, 독해, 청취 3가지 영역이 있는데 문법과 독해는 정해진 유형을 따라 학습하면 원하는 점수를 얻을 수 있는 점이 있지만 청취는 분량이 많고 다소 난해해서 수험생들이 특히 어려워하는 영역이다. 이 교재 <지텔프 기출 청취 level 2>는 지난 7개년의 기출문제를 정리해 수험생이 실제 청취 시험에 대비하는 최적의 학습을 할 수 있도록 돕고 있다.

이 교재는 청취 영역 문제를 해결하기 위한 도움을 주고 있다. 특히 65점 이상의 점수를 획득해야 하는 응시생에게 적합한 구성으로 되어 있다. 65점 이하의 점수라면 문법과 독해에 집중하고 청취는 상대적으로 적게 집중하는 게 전략이지만 65점 이상을 맞으려면 문법과 독해뿐 아니라 청취 영역도 비교적 높은 점수를 받아야 한다. 이 교재는 그러한 부분들을 고려해 수험생이 청취 영역에서 원하는 점수를 얻을 수 있도록 기초부터 심화 내용까지 자세히 다루고 있다.

또한 이 교재는 시험 당일 실전에서 청취 영역을 풀 때 어떻게 실제 문제 풀이에 대비할 수 있는지 구체적으로 설명한다. 청취 영역이 어떻게 구성되어 있으며 시험이 진행되는 순서, 그리고 시험을 보는 시간 등 실제 시험에서 숙지해야 하는 사항을 알려주며 실전에 앞선 기초적인 연습을 할 수 있도록 돕는다. 무엇보다 시험지를 받고 문제를 풀어갈 때 선택지를 이해하고 질문을 노트테이킹 하는 방법, 파트에 따라 지문을 분석하고 질문의 유형을 분석할 수 있도록 가이드를 하고 있어 실전에 만반의 준비를 할 수 있도록 하고 있다.

지텔프 시험을 보는 응시생들은 단기간에 공인 영어 점수가 필요해서 준비하는 경우가 대부분이다. 그래서 이론적인 내용부터 들어가 깊이 있게 공부하는 것이 아니라 시험 계획을 전략적으로 세워 기출 문제와 유형 파악을 통해 학습을 해야 한다. 이 교재 <지텔프 기출 청취 level 2>는 이와 같은 학습을 하는 데 효율적인 구성으로 되어 있어 지텔프 시험을 준비하는 사람들에게 권하고 싶다.

*<이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.>