주식투자 무작정 따라하기 - 100만 왕초보가 감동한 최고의 주식투자 입문서, 2023년 최신개정판 무작정 따라하기 경제경영/재테크
윤재수 지음 / 길벗 / 2023년 1월

주식의 세계에 입문하는 초심자들에게 기초적인 개념과 용어를 익히기 위한 목표로 가장 오래, 널리 읽혀온 책이라면 아마도 이 책일 것이다. 이 책은 개정판을 주기적으로 내놓으며 변해가는 정세를 최신의 내용으로 담기 위해 애써 왔다. 이번 개정판도 그런 변화를 알아야할 필요성을 느끼는 독자들에게 필요한 내용들로 담겨 있다. 이 책은 그러한 투자의 세계에서 살아가기 시작하는 사람들에게 가장 최적화된 책이라고 할 수 있다.

이 책이 말하는 주식투자의 성공 비결은 한마디로 '좋은 주식을 싼값에 사서 제값 이상으로 오를 때 팔면 수익을 낼 수 있다'로 요약하고 있다. 이 책은 이 단순한 명제를 현실화하기 위해 꼭 필요한, 좋은 주식은 무엇이며 어떻게 찾아내는지 그리고 매매시점은 어떻게 알아내는지 구체적인 방법과 절차를 소개한다. 나아가 이론 중심의 딱딱함에서 벗어나 '무작정 따라하기' 형식으로 구성해 독자가 스스로 해답을 구할 수 있도록 했다.

그러니까 주식투자를 할 때 꼭 필요한 이론과 절차를 소개하되 많은 이론과 투자기법 중에 특히나 중요하고 활용도가 높은 것을 골라 실전 투자 사례 소개, 투자이론 설명, 예제와 해설 순으로 구성했다. 예제와 해설 부분은 독자들이 직접 종목선정과 매매시점 선정에 참여할 수 있게 구성해, 왕초보 독자라도 따라하다 보면 어느새 나름의 투자원칙을 정립한 고도의 전문투자자로 거듭나게 되고 또한 실전투자를 할 때 바로 도움이 되도록 실용적인 투자기법을 소개하고 완벽하게 이해할 수 있게 구성했다.

특히, 이번 개정판에서는 크게 3가지를 보완했다. 첫째, 누구나 쉽게 주식시장의 대세를 판단할 수 있는 구체적인 방법을 제시했다. 둘째, 급변하는 증시에 바로 활용할 수 있게 각종 데이터를 최근의 것으로 수정 보완했다. 셋째, 별책부록의 [유망테마주20]를 주요 테마와 우선순위 종목 순으로 정리했다.

주식투자에 성공하려면 이른바 3단계 과정이 필요하다. 1단계로 주식시장의 대세를 판단하고 그다음 2단계로 저평가 종목을 고른 후 마지막으로 사고파는 매매시점을 알아야 한다. 이 책은 일반투자자들이 이 3단계 과정을 구체적으로 따라할 수 있도록 구성했다. 무엇보다 저자가 오랜 기간 증권 기관에서 근무한 경험을 바탕으로 이론과 실전에 관한 저자의 투자 철학이 녹아 있다. 따라서 개인투자자와 펀드투자자들에게 더할 나위 없이 유익한 투자지침서가 되어줄 것이다. 나아가 주식을 어렵게 생각하는 학생이나 일반인들에게는 쉽고 재미있게 증권시장을 소개하고 투자원칙과 방향을 제시하는 친절한 안내서가 되어줄 것이라 생각한다. 투자의 세계에서 자기만의 원칙으로 순항하고 싶은 사람들에게 권하고 싶다.