머니 트렌드 2023 - 45가지 키워드로 전망하는 대한민국 돈의 흐름
부동산읽어주는남자(정태익) 외 지음 / 북모먼트 / 2022년 11월
이 책은 다가오는 23년도 이후 돈의 흐름을 구체적으로 다루는 책이다. 경제, 비즈니스 전문가 7명이 45가지 키워드와 관련한 부의 전망을 내놓는다. 코로나 이후로 글로벌 경제에 타격이 컸고 국내 경제도 그 영향을 받아 어려웠다. 그럼에도 특수한 이익을 보는 분야도 있어서 어떤 분야에서 어떻게 대비하느냐에 따라 향후 돈의 흐름이 달라질 것이다.
이 책은 한사람이 쓴 것이 아니라 여러 명이 공저하였는데 모두 유튜브 등에서 많은 팔로워를 보유한 유명 크리에이터이거나 베스트셀러 도서를 쓴 경력이 있는 전문가들이다. 그들은 각자 부동산, 주식, 가상세계 산업, 인구감소 이후 사회 등 우리가 당면한 시대의 과제 앞에 어떤 대응이 중요한지 각각의 해답을 풀이한다. 경제라는 것이 완벽한 예측이 가능한 것은 아니지만 과거와 현재를 비추어 흐름을 이해하면 최선의 대응을 하는 데는 도움이 될 것이다.
부동산, 주식 등 투자의 영역은 현재 세계적인 경제 위기로 매우 어려운 상황이다. 인플레이션과 금리 인상은 투자의 열기를 식히고 있다. 그래서 부동산에서는 섣불리 목돈을 들이거나 대출을 받아 투자시장에 진입하는 것이 어려운 것이 현실이다. 이러한 시기에는 금리 인상 등 앞으로의 시장 상황에 맞춰 적절한 대응책을 세우고 아파트 외에 다른 투자처에 진입하는 것이 유리하다. 그리고 주식에서도 결국 투자의 본질은 욕심을 앞세운 단타 위주의 방식보다는 기업의 내재가치를 중요시하는 기본에 충실한 투자가 필요함을 강조한다. 이 책은 재테크의 전망을 내놓으며 우리가 어디로 가야 하는지 함께 고민한다.
많은 사람이 직장인으로, 자영업자로 살아가며 알뜰하게 돈을 모아 그 돈을 불리기 위해 공부하고 많은 노력을 한다. 그런데 땀흘려 모아 투자한 돈이 경제 상황이 좋지 않아 손실을 입게 되면 그만큼 속상하고 괴로운 일이 없다. 이 책은 다가오는 23년도 이후에 일반인들은 경제와 산업 전반을 어떻게 이해하면 좋은지 그 가이드를 해준다. 향후 돈의 흐름을 이해하고 싶은 이들에게 일독을 권하고 싶다.