비즈니스의 미래 - 기능보다 정서, 효율보다 낭만, 성장이 멈춘 시대의 새로운 프레임
야마구치 슈 지음, 김윤경 옮김 / 흐름출판 / 2022년 9월
이 책은 일본의 비즈니스 전문가가 쓴 책이다. 저자는 그동안 현시대의 비즈니스 상황을 분석하고 해법을 내놓으며 우리에게 필요한 것이 무엇인지 화두를 전한 바 있다. 한국만큼이나 일본도 경기 침체가 심한 사회이기에 저마다 고민과 진단을 내놓는데 특히 저자인 야마구치 슈는 이 시대를 바라보는 자기만의 철학과 시선으로 현대인은 어떤 비즈니스를 해야 하는지 처방한다.
과거에는 고도성장을 이뤘지만 이제는 저성장이 지속되고 있다. 경제가 성장하지 않고 경기가 침체되면서 사람들은 지금보다 나은 삶을 기대하는 것을 포기하는 시대가 되었다. 아무리 일하고 돈을 벌어도 과거와 같은 급격한 성공을 경험하기 어려운 시대에는 성장보다 유지가 의미 있는 과제로 여겨진다. 이 책은 이제 우리 시대에는 더 이상 성장을 기대하며 의미를 부여할 것이 아니라 오히려 이러한 경제 상황을 인정하고 유지하며 현재의 과제를 풀어나가는 것이 중요하다고 말한다.
이 책은 이제는 우리 사회가 경제성이 아니라 인간성을 회복하고 재발견해야 함을 강조한다. 그동안은 기술적이고 양적인 측면에서 경제와 산업을 부흥시켰지만 이제는 감성과 정서의 측면이 우리 사회와 경제를 되살리는 조건이 됨을 말한다. 그리고 생산성을 고취하기 위해 효율성의 극대화가 목표였지만 이제는 낭만의 측면을 바라보아야 함을 말한다. 저자는 이처럼 경제성장이 멈춘 시대에 경제학을 넘어 인문학의 관점에서 이 시대의 과제를 어떻게 풀어나갈지 이야기한다.
사업과 기업, 산업과 경제는 생산과 기능의 문제만은 아니다. 이제 새로운 패러다임이 요구되는 시대에 이전의 문제 해결 방법으로는 새로운 대안을 만들지 못한다. 인간은 측량이 가능하고 예측이 가능한 존재가 아니다. 이전까지는 인간을 합리적인 존재로 이해했지만 오히려 합리적이지 않고 충동적이었기에 인간 사회는 진화했다. 이 책은 이와 같은 인간 사회의 패러다임을 제시하며 새로운 시대의 비즈니스는 무엇을 추구해야 하는지 이야기한다. 비즈니스의 변화와 전망을 알아보고 싶은 사람들에게 일독을 권하고 싶다.