부의 비밀지도 - 부자가 되는 가장 빠른 길
마크 빅터 한센 지음, 정수란 옮김 / 레몬한스푼 / 2022년 6월
사람의 생명, 행복, 건강, 가족의 안녕 등 물질보다 중요한 가치가 있고 우리 삶은 이런 가치를 삶의 목적으로 삼고 살아간다. 그런데 살다 보면 이런 가치를 지키려면 물질적, 경제적 조건이 뒷받침되어야 함을 실감하는 순간이 있다. 물질을 목적이 아닌 수단으로 여긴다면 물질은 삶을 보호해주는 가치가 된다. 이 책은 그처럼 우리 삶에 필요한 번영과 풍요의 가치를 어떻게 이뤄내는지 알려주는 책이다.
이 책은 부자를 꿈꾸는 사람에게 그 길을 안내하는 저자가 쓴 책이다. 저자는 이전에 세계적인 스테디셀러를 출간하며 세계의 독자들에게 삶의 진정한 의미와 풍요의 가치를 전달한 바 있다. 이번에 출간된 신간인 이 책은 부자가 되고자 하는 사람에게 그 길을 걸으며 필요한 비밀이 담겨 있는 지도가 되어주는 책이라 할 수 있다. 부자가 되려면 필요한 마음 자세와 삶의 태도와 방식 등 부를 이루려면 어떤 방법이 필요한지 자세히 이야기하고 있다.
이 책은 먼저 부자가 되고 싶다면 부를 끌어당기는 마음가짐을 가져야 한다고 말한다. 돈을 벌고 번영을 이루는 것은 현실적인 노력이 수반되어야 하는 것이지만 그전에 자기 내면에 번영과 풍요를 원하고 그리는 꿈을 가지고 그것에 몰입하고 집중하는 것이 가장 중요하다고 강조한다. 우선 내 안에 번영의 꿈이 깊이 새겨져야 그다음 부를 일구는 선택과 실행들이 뒤따라오게 되고 현실에서 진정한 부자의 길로 들어서게 된다고 이야기한다.
이 책에서는 번영의 마음가짐과 꿈을 안고 살아가며 실제 부자가 되기까지 그 꿈을 포기하지 않고 끝내 성공한 사람들의 수많은 사례를 보여준다. 성공한 이들은 처음엔 남들이 쉽게 가지지 못하는 실현 불가능해 보이는 꿈을 꾸었고 주변의 비웃음과 손가락질을 받았지만 그들은 자신의 꿈을 현실에서 세워나가는 일에서 자신을 믿고 끝없이 나아갔다는 공통점이 있다. 이 책은 그와 같은 사례들을 통해 큰 꿈이 곧 큰 부를 만든다는 것을 보여주며 누구라도 꿈을 꿀 수 있다면 그만한 성취를 해낼 수 있음을 말한다.
성공하는 방법을 다루는 책, 성공한 사람들의 사례가 담긴 책은 어찌 보면 너무 뻔하고 당연한 이야기를 하는 경우가 많다. 이미 알고 있는 내용이고 누구나 할 수 있는 이야기가 대부분이어서 자기계발 서적, 성공학 서적이 신뢰를 잃을 때가 있다. 이 책이 전하는 메시지도 다른 책에서 말하는 성공의 비밀과 크게 다르지 않은 내용으로 읽힐 수 있을 것이다. 하지만 중요한 것은 성공 법칙을 실제로 적용하고 실천하는 일이다. 이 책은 기본적이고 본질적이지만 부자가 되는 길에서 반드시 알아야 하는 단계와 순서를 설명하기에 쉬우면서도 어려운 내용을 담고 있다. 성공을 꿈꾸며 이뤄내기 위해 애쓰는 이들에게 일독을 권하고 싶다.
*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>