그냥 오는 돈은 없다 - 부와 행복에 관한 57가지 조언
단희쌤(이의상) 지음 / 포레스트북스 / 2022년 5월
인생은 늘 좋은 일만 있는 것도 아니고 또 늘 나쁜 일만 있는 것도 아니다. 살면서 내가 어찌할 수 없는 일에 대해선 받아들일 줄 아닌 태도가 중요하다면 내가 선택할 수 있고 결정할 수 있는 일은 최선의 결과를 만들 수 있도록 해야 한다. 그리고 부와 행복을 누리는 삶은 나의 내면의 태도와 생활의 방식에 따라 그것을 누리느냐 아니냐가 정해진다. 이 책은 그처럼 성공한 사람의 삶을 살고자 하는 사람에게 무엇이 중요한지 알려주는 책이다.
이 책은 인생 2막을 새롭게 시작하려는 사람들에게 도움을 주는 유명 유튜버이자 사업가인 저자가 쓴 책이다. 그동안 저자의 유튜브 영상을 보며 재테크와 관련한 중요한 지식을 배우며 향후 재테크 방향을 세우며 많은 힌트를 얻었다. 이번 책은 저자 자신이 삶을 포기하고 싶었던 힘든 과거의 시간부터 새로운 인생을 시작하고 성공한 현재까지 무엇이 자신을 다시 일어서게 하고 새 출발 할 수 있게 했는지 이야기한다.
제목에서 알 수 있듯 책은 부자로 살고 싶은 사람들에게 저자 자신의 삶의 이야기를 통해 조언하고 있다. 요즘 많이 출간되는 ‘부자 되는 법’을 알려주는 책들 대부분은 자극적인 문구로 소비자를 혹하지만 정작 별 내용은 없거나 부를 축적하는 것 자체가 인생의 목표인 것처럼 말하고 있어 읽기가 불편했던 적이 있었다. 그런데 이 책은 돈과 인생을 주제로 이야기를 하지만 부자의 길을 과장하거나 거창한 것으로 포장하지 않고 우리가 일상을 보내는 사소한 시간과 주변의 관계를 소중하게 지키는 것 등 작지만 가치 있는 것을 귀중하게 여기는 것이 부자로 살아가는 방법이라 말한다.
그리고 부를 쌓아가며 그 자체에 매몰되지 않고 부를 통해 나의 삶과 소중한 사람들의 삶이 행복하고 만족스럽게 하는 일이 중요한데 그것을 위해 어떤 방향성과 어떤 실천 방법이 필요한지 보여준다. 저자는 30대 후반의 나이에 큰 실패를 겪고 힘든 시절을 겪었지만 40대에 부동산 중개업과 부동산 사업으로 재기에 성공하였고 현재는 본인처럼 인생 2막을 시작하는 중년들에게 필요한 기술들을 전수해주고 있다. 먼저 늘 책을 가까이하며 그 속에서 성공한 사람들은 어떻게 그 자리에 올라갈 수 있었는지 배워야 한다. 그리고 오프라인 사업도 온라인 사업도 홍보가 중요한데 여러 방법 중 블로그를 통한 홍보의 기술을 배우면 사업을 진행하는 데 많은 도움이 된다. 이 책은 우리가 살아가며 지녀야 할 삶의 자세와 실제 삶에 유의미한 돈 버는 기술을 이야기하며 돈을 버는 것은 내가 찾아가는 것이 아니라 돈이 나에게 찾아오도록 하는 것이 정답이라고 강조한다.
점점 삶이 팍팍해지는 요즘 근로소득뿐만 아니라 재테크를 통해 새로운 소득원을 만들기 위해 고군분투하는 사람들이 많아지고 있다. 주식, 부동산 등 투자 공부와 실전 투자의 경험을 배우고 익히며 제2의, 제3의 수입원을 만들어 이후의 삶은 대비하는 사람들이 많아지고 있다. 이 책은 그처럼 인생 2막을 준비하는 사람들에게 중요한 조언들을 진심을 담아 하고 있다. 새로운 인생을, 돈이 찾아오는 인생을 살기를 원하는 사람들에게 일독을 권하고 싶다.
*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>