프로 N잡러 베지 오의 상세 페이지 영업 비밀 - 쿠팡, 스마트스토어, 오픈마켓, SNS, 온라인 홍보 이미지 기획부터 디자인까지
오선미 지음 / 영진미디어 / 2022년 3월

온라인 쇼핑몰을 하려면 판매의 여러 요소를 하나하나 제작하고 관리하며 전체적인 절차를 유기적으로 조율하고 관리해야 판매가 원활하게 이뤄진다. 요즘 너도나도 온라인 판매업에 뛰어들며 이미 성공한 사람들의 사례를 참고하게 되는데 막상 실제로 쇼핑몰을 시작하면 미처 다 파악하지 못한 세밀한 요소들이 있고 갑작스러운 문제가 발생하면 어떻게 대응할지 몰라 판매가 부진하게 되는 경우가 있다. 그런 여러 요소 가운데 상세페이지는 내 쇼핑몰에 들어온 손님이 제품을 살지 말지 결정하는 중요한 단계여서 특히 많은 고민이 필요하다. 이 책은 손님이 내 제품을 선택하는 상세페이지를 만드는 기술을 자세히 알려주는 책이다.

이 책은 상세페이지 제작의 전문가가 디자인툴을 활용해 실제로 활용할 수 있도록 알려주는 책이다. 요즘 쇼핑몰을 시작하는 사람들이 많아지면서 상세페이지를 만드는 과정에서 기획과 제작의 전반적인 부분을 고민하는 경우가 많다. 지금은 초보자도 쉽게 다루는 디자인 프로그램이 여럿 있지만 더 세밀하고 정교하게 내가 원하는 상세페이지를 제작하려면 포토샵과 일러스트레이터를 이용하는 것이 가장 좋은 방법이다. 이 책은 포토샵 그리고 일러스테리이터를 이용해 상세페이지를 만드는 과정과 방법을 자세한 설명으로 돕는다.

상세페이지를 만드는 법을 다루는 책은 여럿 있지만 대부분 기술적인 부분에만 집중하고 그마저도 이미 초보 단계를 지난 사람들에게 적합한 내용을 알려주는 경우가 있다. 이 책은 온라인 쇼핑몰에 사용하기 위해 포토샵과 일러스트레이터를 배우려는 초보자들이 알아야 하는 기초적인 부분을 비롯해 각각의 기능을 다룰 때마다 필요한 세부적인 사항들을 자세히 알려준다. 처음 이 프로그램들을 배우면 각 기능의 용어와 용법이 낯설고 헷갈리기 쉬운데 각 기능마다 그림과 친절한 설명으로 실제 프로그램 활용에 용이하게 서술되어 있어 실질적인 사용에 도움을 주고 있다.

이 책은 상세페이지를 디자인할 때 필요한 기능적인 부분뿐 아니라 디자인의 기획 단계에서 어떤 이미지를 만들어야 상세페이지의 목적을 달성할 수 있는지 실제 온라인 쇼핑몰에 필요한 컨셉과 캐릭터 구성 등을 적용하는 방법을 설명한다. 그리고 온라인 판매를 위한 플랫폼이 다양한데 그중 쿠팡, 스마트스토어, 오픈마켓, 인스타그램 등 각 플랫폼에 적합한 상세페이지를 각각 제작하는 방법을 구체적으로 알려준다. 이 책은 이처럼 상세페이지를 제작할 때 필요한 기초에서 심화까지의 내용들을 한 권에 가득 담고 있다.

포토샵과 일러스트레이터는 초보에게는 배우기도 다루기도 까다로운 프로그램이다. 하지만 이 책은 초보자도 쉽게 배우기에 적합하게 구성되어 있어 제대로 익혀놓으면 디자인을 할 때 다른 프로그램보다 더 상세하고 명확하게 원하는 디자인을 구현할 수 있을 것이다. 상세페이지를 제작하기에 앞서 기획과 제작의 방법을 고민하는 이들에게 이 책을 활용하기를 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>