나에게, 미안했다고 말해주세요 - 성경에서 만나는 내면아이
김승연 지음 / 한사람 / 2022년 3월

어른의 몸으로 살아가고 있어도 어린 시절부터 반복되어온 내면의 패턴이 있다. 아무렇지 않은 듯 일상생활을 하지만 늘 마음 한편에는 이름 붙이기 어려운 문제들이 있다. 이런 문제들은 현실을 살아가며 다양한 관계를 맺고 다양한 상황을 겪으며 나도 모르게 상처를 만드는 송곳처럼 작용할 때가 있다. 왜 이런 일이 생기는지, 내 안의 무엇이 원인인지 아무리 생각해도 그 이유를 알 수 없어 답답했다. 그러던 중 이 책을 읽으며 나도 모르던 내 안의 문제를 알 수 있게 되었다.

이 책은 심리상담 전문가로 활동하는 저자가 쓴 책이다. 저자는 목회와 상담을 함께 연구하고 또 가르치면서 기독교적인 관점에서 인간 내면의 상처를 회복할 수 있도록 상담을 통해 전문가로서 활동하고 있다. 일반적인 심리상담은 한 인간의 내면을 인본주의적인 관점에서 분석하고 치료를 진행한다면 기독교적인 상담은 내면의 치유를 인간의 치료작업만이 아니라 하나님의 치료와 회복을 믿고 기대한다는 점이 다른 부분이다. 이 책은 크리스찬이 읽으면 내면의 회복에 더 수월하고 용이하게 적용될 수 있는 내용과 방법을 다루고 있다.

이미 성인이 되었음에도 정신적으로 온전히 독립하지 못하고 반복되는 고통과 방황을 경험하는 사람들이 있다. 그들의 그러한 문제들은 최근에 겪은 일들 때문이 아니라 어린 시절에 경험한, 감당하기 힘들고 외롭고 슬펐던 반복적인 사건들에서 기인한다. 그때 내면에 새겨진 상처가 아물지 않고 그대로 성인이 되어 살아가면서, 내면에 부정적인 기억과 감정과 생각이 성인의 삶으로 이어져 현재는 새로운 의미가 아니라 과거의 반복으로 계속된다. 이 말은 늘 같은 아픔과 고통을 과거에도, 현재에도 끊임없이 경험하고 있다는 의미다. 이 책은 이러한 내면의 문제들을 설명하며 그 원인을 ‘내면아이’가 여전히 마음에서, 기억에서 그대로 아픔을 겪고 있고 치유되지 않았기 때문이라고 이야기한다.

‘내면아이’는 왜 아직도 마음속에서 자라지 않고 아파하고 있는 것일까. 상처 입은 내면아이를 마음속에 간직하고 살아가는 사람들은 어린 시절 부모로부터 정신적, 신체적 학대와 방치와 억압을 겪었고 그 상처가 내면에 그대로 남아 현재 어른의 삶을 발목 잡고 있는 것이다. 그렇다면 어떻게 해야 내면아이를 치유할 수 있을까. 이 책은 ‘내면아이’의 의미를 ‘억압된 감정’이라 설명하며 우리 안의 상처받은 기억에 새겨진 불안, 우울, 불신, 의존성, 공격성, 열등감 등 부정적으로 경험하는 감정들을 해소해야 한다고 말한다. 그리고 그 해결책은 이제는 내가 그 감정들의 주인이 되어 어루만지고 다독여주고 받아들여야 한다. 또한 나의 노력과 더불어 성경 말씀과 하나님의 치유를 바라며 기대하며 기도하며 크리스찬에게 필요한 치유의 노력을 해야 한다.

이 책은 일반적인 상담이론과 다르게 성경과 상담이론을 접목한 치료법으로 내면의 상처를 인간적인 치료와 함께 하나님의 치료를 의지한다는 점에서 기존의 독서치유 책들과 다른 특별한 의미를 갖는다. 이 책이 설명하는 내면아이의 사례들이 나도 현재 겪는 문제들이 있어 많은 공감이 되었고 내면의 회복에 많은 도움이 되었다. 또한 크리스찬의 한 사람으로 성경을 기반으로 한 치료가 더 신뢰성을 갖게 하면서 더 근본적이고 의미있는 회복의 시간을 가질 수 있었다. 이 책을 일반적인 심리상담이 아닌 성경 기반의 심리상담과 치료에 관심이 있는 이들에게 일독을 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>