4000주 - 영원히 살 수 없는 우리 모두를 위한 시간 관리법
올리버 버크먼 지음, 이윤진 옮김 / 21세기북스 / 2022년 2월

현실의 삶에 만족하며 살았던 적이 그리 많지 않았던 것이 사실이다. 그런 탓인지 늘 무언가를 이루고 얻기 위해 새로운 목표와 계획을 세우고 더 많은 결과물을 만들어내기를 기대하며 살았다. 하지만 실제로 실행된 것은 많지 않았고 기대가 클수록 나 자신에게 실망하고 현재의 삶에 더 불만스러운 시간이 많았다. 그래서 이제는 어떤 삶을 추구해야 하는지 고민하던 때에 이 책을 읽으며 내 삶을 의미 있게 살아가는 통찰을 배울 수 있었다.

이 책은 시간을 관리하는 방법에 대해 다른 관점을 제시하고 있다. 보통의 시간 관리 관련 책들은 어떻게 하면 주어진 시간에 최대한의 효율성을 발휘해 생산성을 극대화할 수 있는지 그 방법을 알려주는 것이 주된 내용이다. 그런데 이 책은 기존의 시간 관리 개념처럼 더 바쁘고 더 빠르게 많은 일을 하는 방법이 아니라 나에게 주어진 시간 속에서 더 이상 불안감과 강박을 느끼지 않고 해방감을 얻게 되기를 강조하고 있다.

이 책은 우리가 살아가는 인생은 유한하며 고작 4000주 언저리를 살아가기 때문에 효율성에 기반한 생산성을 고취하는 인생이 최선의 삶이라 여기게 되었으며 이것이 오히려 삶의 만족보다 여유를 잃고 스트레스를 더 심화했을 뿐이라 말한다. 현대사회의 세계관에서는 시간을 분 단위로 쪼개서 쓰는 일상을 중요하게 여기는 것이 당연할 것이다. 하지만 현대인으로 살아가는 우리 삶은 불안과 압박뿐이며 진정 나를 위한 시간은 없었다. 이 책은 이처럼 우리가 효율적인 시간 관리에 집착할수록 남는 것은 시간에 대한 불만뿐이므로 이제는 시간 관리의 강박으로부터 자유로워질 것을 주문한다.

그렇다면 어떤 시간을 보내는 것이 우리를 자유롭고 만족스럽게 할 수 있을까. 먼저, 해야만 하는 많은 일을 전부 해내기 위해 강박적인 계획을 세울 것이 아니라 정말 나에게 가치 있는 것이 무엇인지 구분하며 해야 할 일을 하고 하지 않아도 될 일은 제외하는 것이 중요하다. 그리고 나 자신을 고립된 개인으로 여기며 원자화된 관점에서 일상을 보내는 것보다 우주의 일부로 존재하는 나의 의미와 조화를 관찰하고 느끼며 흐름을 따르는 것이 보다 나를 자유롭게 해주는 방법이다. 이 책은 이와 같은 시간에 대한 태도를 견지할 것을 이야기하며 생산성의 압박에서 해방되기를 이야기한다.

현대사회는 모든 것이 빠르고 또 바쁘게 움직인다. 변화의 속도가 빠르기 때문에 여기에 맞춰 살아가려면 늘 바쁘게 사는 것이 현명하고 지혜롭게 여겨진다. 하지만 현대사회가 추구하는 성공과 성취는 진정 인간의 삶에서 중요한 가치를 가지고 있지 못한 듯하다. 유한한 인간의 삶에서 시간에 쫓기지 않으려면 시간에 집착할 것이 아니라 자유로워지는 길을 택하는 것이 짧은 인생을 살아가는 의미 있는 과정일 것이다. 나에게 주어진 시간을 유의미하게 보내기를 원하는 이들에게 이 책의 일독을 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>