나는 ‘나’를 포기하지 않기로 했다 - 인생의 단계를 바꾸는 삶의 방식
나카야마 유코 지음, 이현욱 옮김 / 산솔미디어 / 2022년 2월

지금보다 나은 삶을 꿈꾸며 하루를 살아가고 있다. 하지만 현재 지향하는 삶의 방향이 맞는 것인지, 이루고자 하는 목표가 가치가 있는 것인지 확신이 서지 않고 자주 고민을 하게 된다. 이러한 고민은 정말 내가 원하는 삶으로 나아가는지, 이 삶이 정말 내 것인지 확실하지 않아 하게 되는 것 같다. 그래서 분명하고 의미 있는 답을 찾기 위해 여러 책을 읽으며 재정비를 하다가 나 자신을 위한 삶을 살기에 많은 조언을 하는 이 책을 읽게 되었다.

이 책은 일본의 창업 컨설턴트로 활동하는 저자가 쓴 책이다. 스스로 만족하고 행복한 인생을 찾기 위해 고민하는 사람들에게 저자는 창업 전문가로서 어떤 선택과 노력이 필요한지 자세히 알려준다. 저자 본인도 안정적인 삶을 살다가 다소 늦은 나이에 새로운 출발을 하였고 잠시 슬럼프를 겪다가 유의미한 성취를 하게 되었다. 이 책은 저자가 스스로 성공을 위해 노력하며 지켜온 원칙과 방법, 그리고 진정 나를 위한 삶의 가치란 무엇인지 담겨 있다.

이 책은 성공한 사람들이 자신이 원하는 목표를 이루고 원하는 삶을 살아갈 수 있었던 이유는 그들이 그러한 성공을 이루기 위해 분명한 성취의 지점을 바라보고 끝까지 포기하지 않고 나아갔기 때문이라고 설명한다. 어찌 보면 당연한 말인데도 이 말이 의미 있게 느껴진 것은, 내가 그동안 살아온 삶은 다소 막연하고 불분명했기 때문이라는 것을 새삼 알게 됐기 때문이다. 이 책이 조언하는 분명한 목표와 포기하지 않는 마음은 지금의 내게 중요하고 필요한 가치였다는 것을 배울 수 있었다.

저자는 다소 늦은 나이에 자기 삶을 찾고 원하는 성취를 할 수 있었는데 스스로 그 이유를 자기만의 강점과 경험을 수익화할 수 있는 무기로 만들었기 때문이라고 말한다. 보통 창업이라고 하면 거창한 아이템을 가져야 가능한 것이라고 생각하기 쉬운데 이제는 개인이 살아온 삶에 녹아 있는 자신만의 지식과 노하우, 경험과 강점을 창업의 무기로 갈고 닦아 다른 사람에게 의미 있는 도움을 줄 수 있으면 새로운 사업으로 진행할 수 있다고 이야기한다. 이 책이 강조하는 ‘나만의 무기’를 나 자신에 대입하며 나도 자신에게 숨겨진 무기를 찾기 위해 생각하는 시간을 가질 수 있었다.

내가 이루고자 하는 목표를 이루고 만족스러운 삶을 살기 위해서는 어떤 노력과 방법이 필요한지 생각하는 사람들에게 이 책은 그에 대한 답을 오롯이 전해준다. 삶의 마지막에 그동안 살아온 시간을 돌아봤을 때 후회를 하지 않으려면 지금 주어진 삶을 진정으로 나 자신이 추구하는 가치를 위해 살아야 할 것이다. 지금보다 더 나은 삶을 고민하는 사람들에게 이 책의 일독을 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>