게임의 법칙을 설계하라
케이윳 첸.마리나 크라코프스키 지음, 유효상 옮김 / 클라우드나인 / 2021년 11월
현대인은 소비를 할 때 상품의 선택과 결제를 하며 그리 긴 시간 고민하지 않는다. 다른 회사의 같은 제품과 비교하고 후기를 살펴보고 얼마나 합리적인 구매일지 나름대로 많은 생각을 하지만 그 생각의 시간이 합리적인 구매로 이어졌느냐 하는 부분에서는 그렇지 않다는 결론을 얻게 되는 경우가 많다. 스스로는 고민을 하는 시간이었다고 하지만 정말 생각해야 할 부분, 반드시 필요한 부분에 대해서는 간과하는 경우가 많다. 이 책은 그처럼 우리가 늘 하는 경제적 선택에 대해 어떤 이유로 불합리적인 선택을 하고 어떻게 합리적 결정을 할 수 있는지 자세히 다루고 있다.
이 책은 행동경제학의 전문가로 인정받는 저자가 쓴 책이다. 저자는 그동안 행동경제학과 관련한 다양한 실험과 연구를 하며 왜 사람들이 합리적이지 않은 선택과 결정을 하는지 그 이유와 과정을 분석하였고 또 어떻게 하면 합리적인 사고방식을 통해 더 나은 선택을 할 수 있는지에 대한 통찰을 이 책에 담았다.
인간이 합리적인 존재라는 ‘호모 이코노미쿠스’라는 말은 지난 수백 년간 이어져 온 말이지만 현대에 와서 인간이 얼마나 합리적이지 못하며 여러 편향과 오류 속에서 살아가는지 속속 밝혀지고 있다. 이 책이 보여주는 연구 결과들은 인간의 경제적 선택과 결정들이 대부분 1차원적인 사고방식으로 이루어짐을 보여주고 있다.
그래서 이 책은 인간에게 오류와 편향이 가득한 단순한 사고를 하지 않으려면 그러한 사고방식의 패턴을 알아채고 끊어내는 과정이 필요하다고 강조한다. 이러한 더 깊은 사고는 중요한 순간에 요구되는 중요한 선택에 더 합리적인 결과를 안겨주는 요소가 된다. 이 책은 우리가 직면하는 수많은 인지편향과 휴리스틱으로 인한 리스크와 불확실성에 대해 설명하며, 그것을 지혜롭게 이겨내기 위해서는 상호주의에 입각한 행동을 하고 가치와 평판을 관리하며, 불확실한 미래 예측의 정확도를 높이기 위한 법칙들을 숙지하기를 강조하고 있다.
이 책은 인간이 자기를 똑똑하다고 생각하고 그 능력을 믿는 오류로 인해 얼마나 비합리적인 결정들이 내려지는지 이야기하며 우리가 마주하는 불확실한 세상에서 어떻게 게임의 법칙을 설계하고 살아가야 하는지 보여준다. 인간에게 경제적인 선택은 돈에 국한된 것이 아니라 인간의 심리에 기초하기 때문에 그 원리를 이해하는 것은 중요하다. 이 책을 통해 사람과 돈을 움직이게 하는 행동경제학의 법칙을 배우고 싶은 이들에게 일독을 권하고 싶다.
*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>