이렇게 쉬운데 왜 부동산 투자를 하지 않았을까 이 쉬운 시리즈 1
마인츠 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 11월

재테크에 관심이 생기면서 처음엔 무엇부터 시작하고 어디에 투자를 하고 언제 매매 타이밍을 잡는지 등등 현실에서 실전 투자보다는 이론적인 부분을 더 집중했다. 종잣돈이 부족하기도 했지만 큰 돈을 직접 투자해 불려가는 일이 어렵고 무섭게만 느껴졌고 아직은 실전 투자를 하기엔 부족하다는 생각에 재테크 관련 책만 붙잡고 지내며 시간을 보냈다. 그러다 실제로 부동산에 투자를 하려면 어떤 핵심 사항이 필요한지 자세히 알려주는 이 책을 읽으며 자신감이 생기게 됐다.

이 책은 부동산 투자 전문가로 활동하는 저자가 쓴 책이다. 저자는 이 책에서 부동산 투자를 어렵게만 생각하는 사람들이 있는데, 부동산 투자에 입문하고 실전에서 실행하는 것은 생각처럼 어려운 일이 아니며, 누구나 공부를 하면 투자자가 될 수 있음을 말하고 있다. 이 책은 주로 부동산에 관심을 가진 초보자들이 알아두면 도움이 될 기본적이고 실질적인 사항들을 엄선해 실제 투자를 진행할 때 도움이 되도록 설명하고 있다.

부동산 투자의 종류는 다양하다. 투자의 유형이나 방법이 다양하기 때문에 자본금이나 전략에 따라 다르게 투자를 진행할 수 있다. 내 집 마련 등 주거용 투자를 위해 청약, 경매 등을 활용할 수 있고 아파트 외에 상가, 지식산업센터, 토지 등 다른 투자처에 투자를 할 수도 있다. 이처럼 목적도 방식도 다양한 부동산 투자는 초보자들에겐 어렵게 느껴지는 영역인데, 이 책은 이처럼 초보자들이 느끼기 쉬운 부동산의 벽을 잘 짚어주며 기초부터 심화까지 자세히 설명한다.

부동산 투자 초보자들은 집을 사기 위해 대출을 받는 시점부터 어려워서 헤매는 경우가 있다. 그리고 좋은 매물을 찾는 과정에서 어떤 중개인에게 어떻게 집을 구하는지가 관건이라 할 수 있다. 게다가 부동산을 공부할 때 다양한 용어가 있는데, 분양권과 입주권은 무엇인지, 재건축과 재개발은 무엇이 다른지, 전용면적과 공용면적은 무엇을 말하는지 등등 이 책은 초보자라면 반드시 숙지하고 넘어가야 할 사항들을 이해하기 쉽게 알려준다.

이 책은 내 집 마련을 위해, 그리고 투자를 위해 부동산의 기본과 실전 정보를 공부하는 사람들에게 최적화된 내용을 구체적으로 알려주는 책이다. 이번 정부 들어 강력한 정책들로 부동산 투자의 방향이 달라지고 있는 시점에, 어떻게 하면 중심을 지키고 투자자로서 어떤 공부가 필요한지 가이드를 해주고 있어 실질적인 도움을 주고 있다. 이 책을 실전 투자를 고민하는 사람들에게 일독을 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>