세상에서 가장 재미있는 62가지 심리실험 - 욕망과 경제편 세상에서 가장 재미있는 심리실험
나이토 요시히토 지음, 니나킴 그림, 한은미 옮김 / 사람과나무사이 / 2021년 10월

인간이 가진 욕망은 한 인간의 일생에 영향을 끼치는 것뿐 아니라 정치, 경제, 사회, 문화 등 세상사가 이루어지는 근간이기도 하다. 뭔가를 갖고자 하는 욕망, 뭔가를 이뤄내고자 하는 욕망은 한 개인의 성공이 가능하게 하고 또 사회 전체가 발전하게 하는 원동력이 된다. 욕망이라는 단어는 부유함의 의미와 관련되어 연상되는데 이 책은 그처럼 한 사람 한 사람의 욕망이 사회 각 부문과 각 요소들을 움직여 성장과 성취를 이뤄내는 심리법칙에 대해 자세히 설명하는 책이다.

이 책은 일본의 심리학자가 쓴 책이다. 저자는 사회심리학 및 비즈니스 심리학을 기반으로 다양한 연구를 하였고 여러 저서들을 통해 인간의 다양한 심리가 한 사람의 인생과 사회 전체에 적용되는지 주장해왔다. 이 책은 인간의 심리를 보여주는 다양한 실험의 사례를 통해 인간이 어떤 욕망을 가지고 있으며 이 욕망이 어떤 결과를 만들어내는지 그 메커니즘을 자세하게 보여주고 있다.

이 책은 제목에서도 알 수 있듯 62가지에 이르는 심리 실험의 결과를 통해 인간이 어떤 심리 법칙을 가지고 있는지 보여준다. 그 중에는 막연하게 이해하고 있던 인간의 내면이 명확하게 파악될 수 있도록 도와주는 실험 사례도 있고, 그 내막을 알 수 없었지만 숨겨진 원리를 알고 보니 인간의 여러 욕망의 모습이라는 사실을 이해하게 해주는 심리 실험 등 다양한 실험 사례들이 있다. 그러한 사례들을 통해 인간이 단순한 존재가 아니라 다층적이고 복합적인 존재이며 보여지지 않은 비밀스러운 욕망이 어떤 효과를 일으키는지 설명해준다.

62가지 심리 법칙 가운데 한가지를 요약하면 다음과 같다. '행복한 커플의 공통적인 요소 찾기 실험'을 통해 이해할 수 없는 심리 법칙은 이렇다. 어떤 커플은 서로를 자신의 연인으로 만족스럽게 생각하며 함께할수록 기쁘고 행복하다는 경우가 있는 반면, 어떤 커플은 만날수록 마음에 들지 않고 불행하다는 느낌이 더 짙어지는 경우가 있다. 이는 다양한 원인이 있겠지만 이 책에선 '제 눈에 안경'이라는 말로 그 이유를 설명한다. 상대방을 현실적이고 있는 그대로만 바라보면 부족한 부분도 보이기 마련이지만 상대방의 장점을 더 깊이 바라보고 이상형이라 생각하면 그와 같이 여기게 된다는 것이다. 이처럼 우리는 자신의 욕망을 따라 타인과 세상을 보며 그에 따른 결과를 만들어낸다는 사실을 알 수 있다.

이 책은 인간의 욕망을 긍정적으로 바라보며 이 욕망을 어떻게 활용해야 나 자신과 사회 전체에 생산적인 결과를 만들어낼 수 있는지 다양한 심리법칙을 통해 보여준다. 인간이 가진 욕망은 때로는 비현실적인 허영심과 왜곡된 가치관을 만들어내는 원인이라 인식되기도 하지만 어떤 관점으로 어떻게 사용하느냐에 따라 자기 자신과 인류 전체에 쓸모 있는 성취를 만들어내는 원인이 되기도 한다는 사실을 배울 수 있는 독서의 시간이었다. 이 책을 인간의 여러 욕망의 법칙을 통해 자신과 세계를 이해하고 싶은 사람들에게 일독을 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>