나는 당신이 N잡러가 되었으면 좋겠습니다
한기백.송종국 지음 / 원앤원북스 / 2021년 8월

이미 레드오션이라는 말들이 많지만 요즘 부쩍 온라인 창업을 시작하는 사람들이 많아지고 있다. 본업만으로는 생계를 이뤄가기 어려워진 시대에 부업으로, 투잡으로 새로운 일을 하며 또 다른 수익구조를 만드는 사람들이 많아졌다. 그런데 하나의 붐처럼 늘어난 온라인 창업의 숫자만큼 성공한 사람들의 사례도 많이 들려오지만 한편에서는 수익이 없거나 오히려 손해를 보고 창업을 중도에 접는 경우도 있다. 무엇이 성패를 가르는 것일까. 이 책은 그러한 성공과 실패의 요소들에 대해 자세히 다루고 있다.

이 책은 온라인 사업가로 일하는 두 저자가 공저한 책이다. 두 사람 모두 온라인 판매업을 주축으로 다양한 분야의 사업으로 확장하며 일을 하고 있기 때문에 그러한 사업의 구조와 방식에 대해 이 책에서 자세히 다루고 있다. 이제는 투잡을 넘어 이른바 N잡이라 불릴 만큼의 일을 하는 사람들이 많아졌기 때문에 하나의 직업, 하나의 직함이 그 사람을 말하는 전부가 아닌 시대가 되었다. 이 책은 이러한 시대에 다른 사람들도 N잡을 하며 자신이 원하고 바라는 삶을 살아가길 바라는 두 저자의 바람이 오롯이 담긴 책으로, 어떻게 하면 성공적인 N잡러가 될 수 있는지 구체적으로 말하고 있다.

이 책은 1장에서 온라인 사업을 시작하게 된 저자들의 계기부터 이야기한다. 어린 시절 힘든 시기를 지내오며 성장하다가 성인이 되어 경제적 자유를 누리는 삶을 꿈꾸면서 배움의 중요성을 실감하고 여러 멘토로부터 유의미한 내용들을 배우고 그것을 저자의 삶과 사업에 적용하면서 점차 삶도 사업도 성장할 수 있었다고 말한다. 이러한 실제 경험은 이 책을 읽는 독자들에게 동기부여의 메시지와 사업의 노하우를 제공한다는 점에서 매우 중요하게 작용한다.

그리고 2장은 사업을 시작한 초보자들이 가져야 하는 마인드셋에 대해 강조하며 온라인 판매 사업의 필요성을 인지하고 어떻게 하면 실패가 아닌 성공적인 사업으로 성장시킬 수 있는지에 대해 큰 틀을 이야기한다. 3장에서는 그동안 평범하게 월급을 받으며 큰 변화가 없는 삶을 살아오던 굴레에서 사업을 통해 추월차선을 달리는 삶을 살아가는 것의 중요성을 강조하며 어떤 사람들이 추월차선으로 달리며 독자는 어떻게 추월차선으로 달릴 수 있는지 자세히 설명한다.

4장에서는 온라인 판매 사업에서 수익 구조를 만드는 7단계에 이르는 실전 노하우에 대해 구체적으로 알려준다. 1단계인 상품 소싱부터 7단계 최적의 구성 찾기에 이르기까지 온라인 판매 사업을 이뤄가는데 필요하고 중요한 과정과 절차들을 가감없이 전달하며 초보자인 독자들이 쉽게 이해하여 실전에 적용하며 수익을 낼 수 있도록 돕고 있다. 그리고 마지막 5장에서는 N잡러를 꿈꾸는 독자들에 알고 있어야 하는 온라인 사업의 환상과 현실에 대해 냉정하고 현실적인 사항들을 전달하며 어떻게 사업을 안착시키고 유지할 수 있는지 말해준다.

이 책은 현업에서 셀러로 일하는 저자들이 쓴 책인 만큼 현장의 생생한 이야기들이 많고 현실적으로 알아둬야 할 중요한 사항들을 자세히 설명해준다는 점에서 온라인 초보 셀러들에게 실질적인 도움을 주는 책이라고 할 수 있다. 직장생활을 할 때는 사수가 있어 배워가며 일할 수 있지만 사업을 할 땐 몸으로 부딪히는 수밖엔 없다. 이 책은 그렇게 겪어야 할 시행착오와 실수를 줄여주는 온라인 사업의 가이드북이라 할 수 있다. 이 책을 또 다른 일, N잡을 시작하길 원하는 사람들에게 일독을 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>