재혼황후 1
알파타르트 지음 / 해피북스투유 / 2019년 10월

로맨스 소설은 정말 오랜만에 읽게 되었다. 그것도 로맨스 판타지는 어린 시절 친구들이 유행처럼 돌려보던 소설 이후로 처음이었다. 요즘 다시 로맨스 판타지 장르의 웹소설이 많은 사람들에게 읽히고 있다는 것을 알았고 그 중에 가장 이름이 알려진 소설인 재혼황후에 대해 알게 되었다. 언젠가 읽어봐야지 생각을 했지만 막상 기회가 닿지 않았는데 이번에 좋은 기회로 종이책으로 출간된 재혼황후 1권을 읽을 수 있었다.

이 소설은 장르가 로맨스이고 게다가 판타지 소설답게 황궁 안에서 소비에슈 황제와 나비에 황후 사이에 벌어지는 밀고 당기는 사건으로 시작한다. 소설의 주인공인 나비에 황후는 외모가 아름다우며 성품도 훌륭했다. 그만큼 평판도 좋았기에 주변 귀족들이나 인물들로부터 좋은 황후라 인정받았다. 그런 황후였기에 황제와도 별탈없이 지내왔지만 그런 평화가 깨진 것은 황제가 묘령의 여인을 정부로 삼는 것으로부터 황제와 황후는 멀어져갔다. 황제가 사냥 중에 부상을 입은 그 여인을 데려와 치료하고 정부로 삼은 후 나라 안에는 여러 소문이 돌았고 황후는 애써 침착했지만 아니나 다를까 황제는 그런 훌륭한 황후에 있음에도 그 여인을 정부로 삼은 것이다.

나비에 황후는 황제가 라스타라는 이름의 정부로 인해 서운하게 하는 사건들을 겪음에도 황후다운 침착함과 품격을 유지하며 애써 아무렇지 않은 모습을 보이지만 엄연히 부부인지라 내심 속이 상한 터였다. 이런 상황에 그 모령의 여인은 도망 노예라는 소문이 무성했는데 그 소문이 맞는지 황궁의 법도와 예절은 무시한 채 황후에게도 황제에게도 가벼운 말과 행동을 하며 황후의 쓰린 마음을 더 괴롭게 하고 황제의 관심을 더 차지하려 한다. 라스타의 행동은 황제와 황후를 멀어지게 했고 황후는 황제를 마음에서 밀어내는 계기가 되게 한다.

이런 갈등 상황 속에서 나비에 황후의 작은 웃음거리가 생겼는데 바로 이름 모를 예쁜 새 한마리를 만나 알 수 없는 사람과 편지를 교환하게 된 것이다. 애교가 많은 새를 통해 미지의 인물과 편지를 주고 받으며 황후는 그나마 위안을 삼을 수 있었다. 그런데 그 예쁜 새의 정체는 이웃나라 왕자의 변신한 모습이었고 그의 이름은 하인리였다. 하인리는 새의 모습으로도 나비에 황후에게 예쁨 받고 왕자의 모습으로도 황후에게 관심을 받았다. 하인리는 나비에 황후가 여러 계기로 더 왕래하고 교류하며 가까워지게 된다. 이렇게 황제와 정부, 황후와 이웃 나라 왕자의 복잡한 관계가 얽히며 소설은 점점 더 흥미진진해지고 다음 장면을 더욱 기대하게 만드는 매력으로 독자를 사로잡는다.

이 소설은 책을 손에서 놓을 수 없는 매력적인 이야기로 독자들을 안내하며 황제와 황후 그리고 정부 사이의 갈등 구조를 통해 이야기가 어떻게 전개될지 눈을 뗄 수 없는 흡입력 있는 이야기를 독자들에게 들려준다. 이 소설은 이전부터 많은 독자들에게 읽히며 유명해서 그 내용이 궁금했는데 실제로 읽어보니 과연 명불허전이라는 생각이 들었다. 이제 1권을 읽었을 뿐인데 전개가 빠르고 재미있어서 다음으로 이어지는 이야기도 궁금해졌다. 이 책을 재미있고 흥미진진한 로맨스 판타지를 좋아하는 독자들에게 일독을 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>