에이펙스 스피릿 - 슈퍼리치에게 배우는 부의 골든룰
양은우 지음 / 스몰빅인사이트 / 2021년 4월

많은 사람들이 부자가 되기를 꿈꾸고 있다. 그 꿈을 따라 실제로 부자가 되는 사람들이 있고 여러 방법과 노력을 통해 부자가 되는 단계를 밟는 사람들도 있고 꿈으로만 남겨두는 사람들도 있다. 이렇듯 많은 사람들이 부자가 되어 살기를 바라면서 누군가는 부자가 되고 누군가는 그렇지 못한 이유는 무엇일까. 열심히 일을 하고 땀을 흘려도 왜 누군가는 엄청난 부자가 되는 반면 누군가는 가난에서 벗어난 정도에 그치는 등 차이가 나는 이유는 뭘까. 이 책은 그러한 부자들의 차이와 비결에 대해 자세히 다루고 있다.

이 책은 우연한 계기로 부자들을 만나고 그 부자들이 어떻게 부자가 되었는지 연구하게 된 저자가 그 결과물을 오롯이 담은 책이다. 저자는 이 책에서 부자들이 어떤 삶을 살아가며 비로소 부자의 대열에 들어설 수 있었는지, 부자들이 보통 사람들과 어떤 차이점이 있는지 구체적으로 설명한다. 저자는 부자들을 직접 만나며 10년간 그들이 어떤 방법을 통해 특별한 부자가 될 수 있었는지 연구하며 부자들의 법칙을 도출했고 이 책에서 그 법칙을 따라가면 보통 사람들도 부자들의 길을 따라갈 수 있는 가이드라인을 제시한다.

이 책은 현대사회에서 사람들이 소유하는 재산에 따라 나뉘어지는 피라미드를 설명하며 가장 재산이 없는 '푸어', 그다음으로 '고퍼', 그 위에는 '리치', 가장 높은 곳에 '에이펙스'가 있다고 말한다. 이 책은 제목에서 알 수 있듯 '에이펙스'로 살아가는 사람들에 대해 그들이 어떤 방법으로 엄청난 부자가 되었고 부자로 살고 있는지 그 비결을 설명한다. 에이펙스는 대부분의 사람들과 다른 삶의 방식이 있으며 그 방식은 다른 삶의 세계를 만들어낸다는 사실을, 그리고 그 사실이 부의 피라미드에서 각 계층과 에이펙스가 어떻게 차이가 발생하는지 말한다.

이 책은 '에이펙스'는 대부분의 많은 사람들인 '고퍼'와 무엇이 다른지 많은 지면을 할애해서 설명하고 있다. 에이펙스와 고퍼는 다른 생각을 하고 다른 습관을 갖고 있고 다른 일을 하고 다른 관계를 맺고 있다고 이야기한다. 먼저, 에이펙스는 돈에 대해 긍정적이며 부를 축적하는 일에 적극적이다. 반면 고퍼 가운데 많은 사람들은 돈을 부정적으로 생각하는 경우가 많고 부자들에 대해 안 좋은 시선을 보내는 경우가 많다. 또한 에이펙스는 사람들에게 자신이 가진 것을 먼저 제공하는 것에 의미를 두고 그것을 가치있는 일로 여기며 그 과정에서 좋은 관계를 맺고 부를 쌓는 과정을 만든다. 게다가 에이펙스는 많은 고퍼들이 단순히 노동력으로 생계를 유지하는 것에 돈과 시간과 에너지를 집중하는 것과 달리 자신이 가진 돈과 정보와 기술을 또 다른 수익을 내는 파이프라인으로 만들어 내가 일하지 않아도 수익이 만들어지는 도구로 만든다. 이와 같이 이 책은 에이펙스와 고퍼의 차이점은 부자와 그렇지 않은 사람의 차이로 작용하여 다른 결과를 만들게 된다고 이야기한다.

이 책은 부자가 되기를 원하고 꿈꾸는 사람들에게 돈을 벌고 부자가 되고 풍요로운 삶을 살아가는 것에 솔직해지고 보다 적극적이 되기를 강조하고 있다. 이 책이 보여주는 부자들의 일관적인 공통점은 부자들은 부자가 되기 위해 누구보다 열의를 가지고 남들이 가지 않은 길, 하지 않은 일에도 뛰어들었으며 마침내 부자가 되었음을, 그 여정이 부를 축적하는 데 하는 원동력이 되게 하였다는 점이다. 이 책을 부자가 되기를 꿈꾸며 땀 흘리는 사람들에게 그 길의 안내를 도울 내비게이션이 되어주리라 생각한다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>