마지막 몰입 - 나를 넘어서는 힘
짐 퀵 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 2월

어떤 능력을 갖는다는 것은 인생에서 매우 중요한 문제다. 내가 가진 그 능력에 따라 내 인생의 방향과 질이 달라지기 때문이다. 그런데 누구나 한가지씩 가지고 있다고 여겨지는 그 능력이 누군가에겐 천부적인 것이고, 누군가에겐 좋은 조건과 환경으로 형성된 것이어서 내가 가진 능력은 상대적으로 작게 느껴질 때가 있다. 남들은 대단한 능력을 소유하고 탄탄대로 인생을 살아가지만 나는 사소한 능력을 갖고 있고 이마저도 정말 의미 있는 것인지 의심마저 들 때가 있다. 이러한 때에 내가 타고한 것, 주어진 것, 둘러싼 것을 뛰어넘을 수 있는 힘을 알게 해주는 책을 만나게 되었고 이 책은 나 스스로를 넘어설 계기를 알게 해주었다.

이 책은 미국의 동기부여, 잠재력 개발 등 인간의 능력을 향상시키는 데 도움을 주는 유명한 브레인 코치가 쓴 책이다. 저자는 어린 시절 교통 사고로 인해 뇌에 큰 문제를 겪어야 했고 학습 장애까지 경험해야 했다. 저자는 성장하며 자신의 뇌가 망가졌다는 평가까지 들었지만 뇌과학, 심리학, 성공학 등 인간의 잠재된 힘을 계발시키는 분야에 대해 연구를 했고 그 연구에서 성과를 얻어 새로운 인생을 살며 자신의 삶이 변화됨은 물론 각 분야 많은 사람들의 성공적인 삶을 돕는 코치로서 살아가게 됐다. 이 책은 저자의 그러한 연구 결과를 오롯이 반영한 책으로 한 인간이 타고난 재능이나 누리고 있는 좋은 조건, 환경이 아니라 자기 자신 스스로가 뛰어넘어 발전시킬 수 있는 잠재력의 향상 방법을 구체적으로 다루고 있다.

이 책은 뇌과학과 지능이론 등을 기반으로 어떻게 개인이 스스로 잠재력을 계발하고 향상시킬 수 있는지 자세히 설명한다. 이 책에서 말하는 잠재력의 향상은 뇌의 향상을 토대로 설명되는데 뇌의 기능이 향상될수록 우리의 잠재력이 향상되고 스스로를 뛰어넘는 능력을 발휘하게 되리라는 메시지를 전하고 있다. 우리는 평생을 살아오며 학습된 부정적인 인식이나 습관 그리고 부정적인 자극을 주는 환경 등 자신의 잠재력을 제한시키는 요소들 속에서 자신의 성장과 성공이 가로막히는 인생을 살아가고 있다. 하지만 이 책은 우리가 정신 능력을 향상시킴으로 이를 뛰어넘을 수 있다고 말하는 데 그 전략은 '마인드셋', '동기부여', '방법' 이 세가지를 말한다. 이 책은 이 세가지 성공 전략을 활용하기 위한 몰입의 힘과 기술을 자세히 다루고 있다.

우리는 평소에 텔레비전, 컴퓨터, 스마트폰 등 전자기기가 없는 일상을 보내는 것은 상상하기가 힘들 정도로 생활의 많은 부분이 이러한 전자기기들에 많은 영역을 넘겨주었다. 이러한 전자기기들은 우리의 삶과 생활을 편하게 해주기도 하지만 이제는 우리가 생각하는 시간과 능력의 영역까지 파고들면서 스스로 사고하는 힘이 점점 줄어들게 됐다. 이 책은 그러한 문제의 중요성에 대해 언급하며 전자기기 사용의 문제성과 우리가 다시 사고하는 능력, 집중하는 능력, 몰입하는 능력을 재생시키고 향상시킬 수 있는지에 대해 독자들에게 구체적으로 설명해준다. 이러한 몰입의 힘은 우리가 우리 인생을 우리의 목표와 계획 아래 스스로 통제하고 성장시켜가는 중요한 토대가 된다.

이 책은 많은 사람들이 오랜 시간 형성되어 온 자신에 대한 제한되거나 부정적인 인식, 능력, 습관 등을 다시 돌이켜보고 자신이 원하는 목표를 이루는 성공적인 삶을 살아가기 위해 무엇이 중요하고 무엇이 필요한지에 대해 구체적으로 전달하고 있다. 이 책을 읽으면 우리가 당연하게 생각했던 스스로에 대한 인식과 시선, 습관과 생활들이 나의 잠재력을 가로막았으며 이제는 내 안에 잠재된 능력을 개발하기 위해 어떤 방법과 기술을 활용해야 하는지 자세하게 배울 수 있다. 오늘보다 더 성장하는 내일을 바라보며 살아가는 사람들에게 이 책의 일독을 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>