하버드 6가지 성공습관 - 하버드대 졸업 후, 22명의 세계 최고 구루에게 성공비법을 배우다!
황정위 지음, 강초아 옮김 / 사람과나무사이 / 2021년 1월

특정한 습관을 갖는 것은 삶에서 매우 중요한 역할을 한다. 그 습관이 내 삶을 불행으로 이끌 수도 있고 행복으로 이끌 수도 있기 때문이다. 그렇기 때문에 모두들 좋은 습관을 들이기 위해 노력하고 그 방법을 찾아 나선다. 하지만 그러한 좋은 습관을 들이기는 굉장히 어렵다. 한 인간의 변화가 어렵다고 하는 이유 중엔 이미 몸에 밴 나쁜 습관을 없애고 좋은 습관으로 바꾸기가 어렵기만 하기 때문이다. 하지만 이 책은 우리가 좋은 습관을, 인생을 성공으로 이끄는 성공습관을 만드는 방법이 가능하다는 것을 보여주고 있다.

이 책은 글로벌 기업을 운영하는 기업 대표가 쓴 책이다. 저자는 좋은 커리어를 쌓아가며 승승장구를 하던 중 뜻밖의 큰 실패를 맞고 힘든 시기를 보낸 경험이 있다. 이 시기에 저자는 포기하지 않고 인생을 다시 새롭게 바꾸기 위한 공부를 했고 성공습관에 대해 연구하게 되었다. 이 책은 그런 연구의 결과물을 담은 책으로 어떻게 하면 새로운 습관이 우리 삶에서 긍정적인 변화를 이끌어낼 수 있는지 구체적으로 다루고 있다. 습관을 바꿔야 하는 이유만 주장하는 것이 아니라 그 실질적인 방법을 다루고 있어 독자들에게 보다 현실적인 내용을 전달하고 있다.

이 책은 감정, 생각, 관계, 건강, 사업, 부 등 6가지 습관을 성공으로 이끄는 습관이 되도록 훈련하는 방법에 대해 말하고 있다. 먼저, 감정에 대한 변화를 말하고 있다. 인생에서 감정은 삶을 긍정적일 땐 삶을 풍요롭게 해주지만 부정적일 땐 한없이 고통스럽게 하는 부분이다. 이 책은 감정에서 성공습관을 만들려면 감정을 불러일으키는 원인을 통제할 수 있어야 감정의 문제를 해결할 수 있게 된다고 말한다. 두번째로 생각에 대한 변화를 말하고 있다. 생각은 그 힘이 강력하여 나 자신이 누구인지 규정하고 인생의 방향을 결정하는 중심이 된다. 그렇기 때문에 이 책은 생각하는 방식을 바꾸는 것은 생각으로 인해 발생하는 여러 문제를 변화시키는 중요한 과정이라고 말하고 있다.

세번째는 관계에 대한 변화를 말하고 있다. 관계는 삶의 기초를 이루는 부분으로 사람은 관계를 기반으로 인생이 달라지게 된다. 사람들은 어떤 공동체에서, 조직에서 관계를 이루는데 그러다 보며 어쩔 수 없이 내 의사와 상관없는 선택을 해야할 때가 있다. 이 책은 우리가 인생을 긍정적으로 변화시키려면 이러한 관계를 자신이 주도적으로 이끌고 자신의 영향력을 강화시켜야 한다고 이야기한다. 네번째는 건강에 대한 변화를 말하고 있다. 인생에서 모든 것을 가져도 건강을 잃으면 다 잃는다는 말이 있을 정도로 건강은 중요성이 크다. 건강을 잘 관리하는 것은 우리 삶을 오래도록 성공으로 이끄는 힘이 된다고 할 수 있다. 이 책은 우리가 건강을 잘 관리하는 방법으로 좋은 식습관 유지, 꾸준한 운동, 수면의 질 높이기, 잠재력 이끌어내기를 말하고 있다.

다섯번째는 사업에 대한 변화를 말하고 있다. 이 시대를 하루가 다르게 빠른 속도로 변하고 있기 때문에 변화하는 미래를 미리 읽고 대응하지 않으면 뒤쳐지게 되고 만다. 이 책은 이에 맞춰 사업을 할 때 경영자로서 자신을 관리하고 조직을 관리하는 구체적인 방법에 대해 이야기한다. 그리고 사업을 하며 경영을 한다는 것은 경쟁력의 싸움이기 때문에 정체성을 확립하고 브랜드를 갖는 것이 중요하다고 강조하고 있다. 마지막으로 여섯번째는 부에 대한 변화를 말하고 있다. 이 책은 부의 문제에서 부를 쌓아가는 것보다 부를 일구는 것이 더 중요한 일이라 말하며 투자를 하는 일에 대해 자세히 말한다. 그래서 부를 일구기 위해 투자하는 방식에 앞서 부에 대한 관점을 제대로 갖추는 것이 중요하다고 이야기한다. 이와 같이 인생에서 중요한 부분인 이 6가지 습관을 바꾸는 것은 인생을 성공적으로 변화시키는 핵심적인 과정이라고 할 수 있다.

이 책은 우리에게 중요한 여러 부분을 긍정적인 방향으로 변화시켜 인생을 성공으로 이끄는 습관을 만드는 일에 대해 구체적으로 말하고 있다. 이 책에서 말하는 변화를 이끄는 방법은 심리학에서 사용되는 기법인 'NLP를 기반으로 다루어지고 있는데 이 NLP는 일종의 치료요법으로 주로 쓰이고 있지만 인생의 변화의 지점에서 진정한 변화와 새로운 시작을 맞이할 때 내면을 바꾸는 의미 있는 방법으로 활용되고 있다. 이 책은 NLP의 현실적인 활용을 보여주며 우리 삶이 이를 토대로 긍정적으로 바꿀 수 있음을 보여주고 있다. 이 책을 인생을 새롭게 바꾸기 위한 방법을 배우고 싶은 이들에게 일독을 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>