돈의 시나리오 - 계획이 있는 돈은 흔들리지 않는다
김종봉.제갈현열 지음 / 다산북스 / 2021년 1월

이른바 동학개미운동이 한창이다. 코로나19라는 초유의 사태와 그 여파로 많은 사람들이 주식 시장으로 몰려가고 있다. 어느 때나 위기는 있었고 오히려 그처럼 위험한 시기에 돈을 벌어들인 사람들이 있다. 그들은 위험한 순간을 기회로 만들어 자신들의 부를 축적했다. 부자들 가운데 많은 경우는 위험한 시기를 지렛대 삼아 부자로 거듭난 케이스가 많다. 지금은 경기가 매우 안 좋고 유행병으로 인해 경제가 불안정하지만 이 순간에도 남들과는 달리 자기만의 원칙과 방법으로 돈을 버는 사람들이 있다. 이 책은 그와 같이 위험한 시기가 와도 늘 그렇듯 돈을 버는 사람들의 돈 버는 원칙과 방법에 대해 다룬 책이다.

이 책은 10여년 이상 전업투자자로 살아가는 투자 전문가가 쓴 책이다. 저자는 이 책에서 오랜 시간 투자를 해오며 터득한 투자에 대한 지식과 법칙을 구체적으로 다루고 있다. 다른 투자 관련 서적들은 다소 이론적인 내용이 주를 이루고 저자가 투자를 통해 지속적인 수익을 거둔 경험이 적은 경우가 많다. 하지만 이 책은 저자가 이미 경제적 자유를 이룬 상태에서 자신의 투자 경험에서 얻은 통찰들이 담겨 있어서 보다 현실적으로 실질적인 내용들을 전달하고 있다. 이 책은 주식투자자들이 갖춰야 하는 투자자로서의 태도에 대해 자세히 말하고 있다.

이 책은 주식투자를 할 때 필요한 요소로 누군가의 조언을 통한 정보나 투기적인 기술에 대해 다루지 않는다. 이 책이 강조하는 주식투자의 핵심적인 중요 요인은 바로 투자자 자신의 투자 시나리오이다. 여기서 말하는 투자의 시나리오는 시기적으로 주식투자를 하기가 좋은 상황이라 남들이 투자에 몰리듯 나도 휩쓸리는 눈먼 투자가 아닌, 타인이 말하는 정보를 따라 욕심과 조급함으로 무작정 투자하는 잘못된 투자가 아닌, 자기만의 기준과 계획을 갖춘 돈의 시나리오를 뜻한다. 이러한 자기만의 돈의 시나리오를 갖추면 환경과 타인의 의견에 휘둘리지 않는 변함없는 투자의 길을 걸어갈 수 있다.

이 책은 돈의 시나리오를 만드는 데 가장 중요한 요소로 '지수'를 말한다. 이 책이 많은 투자의 요소 중에 '지수'를 가장 핵심적인 가치로 말하는 이유는 세가지가 있다. 첫번째는 지수는 경제의 거울 역할을 한다. 지수는 실질적인 경기를 선행해서 대변하기 때문에 시장을 파악하는 의미 있는 지표가 된다. 두번째는 지수는 차별을 하지 않는다. 지수는 누구에게나 공평하게 정보를 전달하기 때문에 공정한 기준과 기회를 제공한다. 세번째는 지수는 정확하고 또 정직하다. 지수는 수치화되어 있기 때문에 보다 구체적인 계획과 목표를 세워 투자를 하는 데 실질적인 도움을 준다. 이와 같은 3가지 이유는 지수가 투자의 핵심 가치가 되는 중요한 의미를 보여준다.

이 책은 주식투자에 대해 다루는 책이지만 투자의 기술에 대해 다루는 것이 아니라 투자자가 가져야 하는 기준과 태도에 대해 다룬다. 시간이 흐르고 환경이 달라져도 변하지 않는 자기만의 돈의 시나리오를 갖는 것이 투자에서 얼마나 중요한 가치를 갖추는 것인지 강조하며 돈의 시나리오를 작성하는데 필요한 여러 부분들을 독자들에게 구체적으로 설명해준다. 이 책은 평이한 문체로 이해하기 쉽게 쓰여져 있어 초보 투자자들에게 많은 도움을 주는 내용이 많지만 현재 이미 투자를 진행 중인 투자자들에게도 자기의 투자 원칙을 다시 쓰는 의미 있는 독서의 계기가 되어주리라 생각한다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>