놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1 Think and Grow Rich 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1
나폴레온 힐 지음, 권혁철 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2021년 1월

자기계발 분야의 세계적인 베스트셀러 작가인 나폴레온 힐의 이 책은 이미 지난 세기에 쓰여진, 출간된지 오래된 책임에도 아직까지도 성공을 꿈꾸는 많은 이들에게 여전히 읽히고 있다. 그의 책은 성공적인 인생을 살기 원하는 사람들에게 일종의 경전처럼 읽히고 있고 실제로 이 책을 통해 성공자의 비결을 배워 성공을 이룬 사람들은 이 책의 가치에 대해 강조하며 말하고 있다. 나도 그처럼 성공적인 삶을 꿈꾸는 사람 중에 한명이기 때문에 원하는 삶을 그리던 중 이 책을 읽으며 새로운 삶의 계기를 얻을 수 있었다.

이 책은 성공학의 대가인 나폴레온 힐이 쓴 가장 유명한 책이다. 그가 쓴 책 중엔 베스트셀러이자 스테디셀러인 책들이 많은데 그중에 이 책이 가장 많은 이들에게, 가장 오래 읽히고 있다. 나폴레온 힐은 이 책을 쓰게 된 계기에 얽힌 이야기를 하며 책의 서두를 연다. 당대의 철강 기업가인 앤드류 카네기로부터 의뢰를 받고 성공학에 대한 책을 집필하기로 마음먹은 그는 장장 20년에 걸쳐 성공자의 성공 비결을 취재하고 정리했는데 그 비결이 총망라된 것이 바로 이 책이다. 그만큼 성공적인 삶의 방식의 정수를 담았기 때문에 각 장마다 성공자의 요체를 이야기하고 있다.

이 책은 성공적인 인생을 위한 13가지의 성공 비결을 설명한다. 각 챕터마다 성공의 필수 요소를 꼽으며 성공을 하는데 필요한 핵심 조건들을 논하고 있다. 1장에서는 '소망'에 대해 설명한다. 여기서는 하나의 목표를 소망하고 이루기 위해 노력하는 사람은 끝내 이루게 된다는 진리와 같은 이야기를 하며 뜨거운 소망의 중요성에 대해 이야기한다. 2장에서는 '신념'에 대해 설명한다. 신념은 어떤 장애물로, 걸림돌도 넘어서게 하는 힘으로 작용하기 때문에 강력한 신념을 갖는 사람이 성공할 수 있다고 강조한다. 3장에서는 '자기암시'에 대해 설명한다. 자기암시는 내 안에 잠재된 힘을 깨우치고 새로운 자신으로 변화시키는 계기가 되어준다고 이야기한다.

그리고 4장에서는 '전문지식'에 대해 설명한다. 내가 성공하려는 분야에 대한 전문적인 지식은 나를 성장하게 하고 원하는 일을 성취하게 하는 중요한 수단이 되어준다. 6장에서는 '계획'에 대해 설명한다. 계획적인 삶은 내가 성공자가 되는 길을 열어주고 인도해주는 과정이기 때문에 성공적인 삶을 위해서는 필수적인 조건이라고 할 수 있다. 7장에서는 '결단'에 대해 설명한다. 어떤 성취를 이루기 위해서는 자신이 그 문제를 해결하는 결단을 해야 하고 끝까지 믿고 나가는 힘이 필요하다. 여기서는 명확하고 신속한 결단의 힘의 중요한 의미를 이야기한다. 8장에서는 '인내'에 대해 설명한다. 성공을 한다는 것은 온갖 시련과 실패를 견디고 끝까지 이겨내는 것을 뜻한다. 그 과정을 승리를 만들려면 인내력이 필요하고 인내력은 성공자의 핵심적인 덕목이다.

또한 9장에서는 '협력자'에 대해 설명한다. 성공의 길을 걷는 것은 홀로 걷는 외로운 길이 아니라 나를 돕는 사람들과 함께 걷는 길이여야 한다. 타인의 지혜와 능력을 활용해야 그 길을 온전히 걸을 수 있다. 10장에서는 '성'에 대해 설명한다. 성 에너지는 성공의 원동력이 되어주기 때문에 그것을 성장과 성취에 제대로 활용할 줄 알면 삶의 활력소가 되어준다. 11장에서는 '잠재의식'에 대해 설명한다. 잠재의식은 내가 의식하지 못하지만 내 행동을 움직이는 중요한 힘이기 때문에 잠재의식을 잘 활용할 줄 알면 성공의 힘이 되어준다. 12장에서는 '두뇌'에 대해 설명한다. 특별한 아이디어와 남다른 사고방식은 자신의 삶을 평범하지 않은 성공적인 삶으로 인도하는 중요한 조건의 역할을 해준다. 마지막으로 13장에서는 '직감'에 대해 설명한다. 어떤 지혜를 활용하고 내 안의 자신감을 나타내려면 직감력을 깨우쳐 활용할 수 있어야 한다. 다음과 같은 총 13가지 성공비결은 이미 큰 성공을 거둔 사람들의 사례에서 뽑은 핵심 내용인 만큼 우리 삶에 적용하기에 큰 의미와 가치가 있다고 할 수 있다.

이 책은 세기의 고전으로 불리며 아직도 많은 예비 성공자들에게 읽히고 있다. 이 책은 제목에서 보여주듯 나의 꿈과 인생을 성공으로 인도하는 비결들을 독자들에게 오롯이 보여주며 어떤 삶을 살아야 원하는 성공의 삶을 살 수 있는지 친절하게 알려준다. 성공을 이룬 많은 사람들이 자신의 삶을 바꾼 책으로 말하는 이 책은 지금도 또 이후에도 많은 사람들에게 성공의 영감을 전달해주는 중요한 매개체가 되어주고 있다. 이 책을 성공적인 인생을 꿈꾸는 이들에게 일독을 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>