인생도 복리가 됩니다 - 눈덩이처럼 불어나는 인생 역전의 기술
대런 하디 지음, 유정식 옮김 / 부키 / 2020년 12월

요즘 주변을 보면 새로운 비즈니스 방법을 통해 일확천금을 얻고 남들은 온 몸으로 고생할 때 적은 시간으로 남들의 몇배의 수익을 얻는다는 등 쉽게 들을 수 있지만 쉽게 믿을 수는 없는 이야기들이 많다. 그들의 성공 스토리를 들어보면 누구나 이렇게 일하면 손쉽게 돈을 번다고 하지만 막상 그런 일은 잘 일어나지 않고 성공 사례가 있다 해도 극소수에 불과할 뿐이다. 이 책은 로또복권을 맞은 듯 빠르게 벌고 적게 일하는 요즘의 성공 스토리들에 반박하며 인생에서 천천히 그러나 누구보다 진정한 성공을 누리는 삶에 대해 이야기한다.
이 책은 미국에서 동기부여 및 자기계발 컨설턴트로 유명한 저자가 쓴 책이다. 저자는 어린 나이에 사업을 시작해 30대가 되기도 전에 큰 부를 이뤄낸 경험이 있으며 성공학 관련 전문지에 성공의 비결에 대한 메시지를 전하며 독자들에게 성공적인 인생을 만들려면 어떤 방법이 필요한지 강조한다. 저자는 이 책에서 자신이 남들은 사회 생활을 시작할 나이에 이미 평생 먹고 살 수 있는 부를 축적한 비결에 대해 자신이 어린 시절 받은 교육과 습관을 이야기한다. 그러한 일면 사소해 보이는 습관들이 살아가면서 눈덩이처럼 불어나 성인이 된 후 부를 일구는 조건이 되었음을 설파하며 이 책은 눈을 굴리듯 성공을 키워나가는 방법에 대해 설명한다.

이 책이 강조하는 성공의 비결을 한마디로 표현하면 다음과 같다. "컴파운트 이펙트를 작동하라." 이 말의 뜻을 풀어서 설명하면, '인생의 복리 효과를 만들라'는 의미이다. 이 책은 성공적인 인생을 살아갈 수 있는 비결로 금융의 개념 중에 하나인 '복리'를 사용하며 인생에서도 '복리 효과'를 활용해야 성공할 수 있음을 강조한다. 이 시대는 무엇이든 빠른 것을 좋아해 성공 또한 빨라야 한다고 이야기하지만 저자는 오히려 하루 하루 쌓여가는 선택과 습관과 행동들이 복리 효과를 만들어 결국에는 이러한 삶의 방식이 진정한 성공적인 인생이 될 수 있음을 이야기한다.
이 책은 총 6장에 걸쳐 성공적인 인생을 이루는 사소해 보이지만 중요한 기술들에 대해 다룬다. 먼저 1장은 작게 시작하지만 끝에 가면 큰 성취를 경험하게 하는 '복리의 기술'에 대해 핵심적이고도 실질적인 내용들을 설명한다. 이 장에서부터 컴파운드 이펙트를 활용하는 방법을 알려주는 것으로 책이 시작된다. 그리고 2장에서는 자기에게 중요한 것이 무엇인지 결정하고 자기가 할 일을 책임지고 집중하는 '선택의 기술'에 대해 설명한다. 지금 당장은 별 것 아닌 듯 보이는 일들이 나중의 큰 성공을 만드는 이유가 되기 때문에 선택은 우리 삶에서 큰 요소라고 할 수 있다.
또한 3장에서는 나쁜 행동은 줄이고 좋은 행동은 강화하는 '습관화의 기술'에 대해 설명한다. 성공적인 인생을 만들려면 무엇보다 실제로 실천하는 것이 필수인데 그것은 실행하는 습관을 만드는 것에 달려있다 해도 과언이 아니다. 이 장에서는 목표를 설정하는 절차와 목표를 달성하는 방법 등을 다루며 긍정적인 변화를 만드는 과정에 대해 설명한다. 그리고 4장에서는 자신의 일상을 스스로 움직이게 하는 '모멘텀의 기술'에 대해 설명한다. 여기서는 하루를 정해진 루틴에 따라 자동적으로 움직이도록 설계하는 내용을 다루는데 이 루틴이 하루 하루 꾸준히 이루어지도록 하는 것이 성공의 원동력이라 할 수 있다.
또 5장에서는 나에게 긍정 또는 부정적인 외부의 요인을 통제하는 '영향력의 기술'에 대해 설명한다. 스스로 아무리 좋은 습관을 만들고 긍정적인 하루를 보내려 해도 외부에서 나를 흔드는 문제들이 있다면 성공으로 가는 길에 방해가 될 것이다. 그러한 외부의 훼방을 막기 위해 내가 접하는 정보들을 선별하고, 만나는 사람들을 분별하고, 배움이 되고 도움이 되는 요소들을 주변에 두는 것이 성공의 외적인 조건이 된다. 마지막으로 6장에서는 성공의 요소를 기하급수적으로 늘리는 '가속화의 기술'에 대해 설명한다. 초반과 중반까지는 눈에 보이는 성과나 결과물이 그다지 많아 보이지 않더라도 끝에 이르면 누구보다, 어느 때보다 큰 성공을 이루는 되는 폭발적인 기술이라고 할 수 있다.
이 책은 성공적인 인생을 살아가기까지 단기적인 목표와 단계와 과정에 치중하는 요즘 세대의 성공 방식이 아니라 어찌 보면 단순하고 새삼스러워 보이지만 보다 긴 인생을 바라보고 끝내는 커다란 성공을 안겨주는 성공의 기술에 대해 자세히 다루고 있다. 이 책을 읽다 보면 이미 아는 내용이고 쉬워보이는 이야기들이라 생각되는 부분들이 있겠지만 그러한 부분들이 삶 속에서 실제로 적용하고 활용하는 것은 쉽지 않은 만큼, 장기적인 인생의 성공을 위해 투자를 한다면 원하는 성과를 얻는 삶을 살 수 있을 것이라 기대된다. 이 책을 긴 안목으로 성공적인 인생을 설계하는 사람들에게 일독을 권하고 싶다.
*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>