세계적인 자기계발 분야 작가인 나폴레온 힐은 여러 책을 통해 자신의 성공 철학을 많은 사람들에게 전달하는 삶을 살았다. 아직도 많은 사람들이 나폴레온 힐의 책을 읽으며 성공하는 사람들에게 필요한 것이 무엇인지 끊임없이 배우고 있고 포기하지 않고 실천하는 삶을 살기 위해 노력한다. 나 또한 지금보다 더 윤택한 삶을 꿈꾸는 사람 중 한명으로서 그동안 그의 책들을 읽어 왔다. 이번에 새롭게 개정 출간된 나폴레온 힐의 책을 읽으며 그동안 잊고 있던 힐의 메시지들을 상기시켜볼 수 있었다.
이 책은 나폴레온 힐이 성공학 작가로 발돋움할 수 있도록 인도해준 20세기 최고의 철강업 기업가 앤드류 카네기와 나폴레온 힐이 성공하는 사람들에겐 어떤 비법이 필요한지에 대해 여러 사항들을 구체적으로 논의한 인터뷰집이라고 할 수 있다. 나폴레온 힐은 앤드류 카네기에게 그가 성공하기까지 어떤 과정과 단계들을 밟았으며 어떤 방법들을 활용했는지 자세히 묻고, 카네기는 힐에게 자신의 성공 과정과 성공 철학을 가감없이 설명해준다.
이 책을 읽는 성공을 꿈꾸는 독자들에게 힐과 카네기가 이야기해주는 성공을 위한 철학 17단계는 그들이 실제로 성공을 위해 사용한 철학이고 방법인 만큼 현실적으로 활용가치가 높고 독자들의 삶을 보다 의미 있게 향상시켜줄 수 있다는 점에서 매우 유익한 내용들이라고 할 수 있다. 이 책에서 힐과 카네기가 말하는 성공의 철학은 성공을 꿈꾸는 사람들이 가져야 할 생각의 습관과 행동의 습관이 주된 내용이다. 힐과 카네기가 이야기하는 평소 일상에서 실천해야 하는 성공의 습관들은 우리를 보다 나은 사람으로 만들어주는 핵심적인 사항들이라고 할 수 있다.
이 책은 성공을 위한 단계로 17가지 사항을 말하는데 그 가운데 몇가지를 소개하면 다음과 같다. 첫번째는 '명확한 목표를 세우는 것'이다. 명확한 목표가 없는 사람은 방향 없이 달리는 것과 같기 때문에 명확한 목표는 성공을 꿈꾸는 사람에게 올바른 길잡이와 성공의 원동력이 되어준다. 여덟번째는 '자제력은 연마하는 것'이다. 성공하는 사람의 가장 큰 덕목은 자기 자신을 절제하는 데 있다고 해도 과언이 아니다. 스스로를 자신의 의지와 계획에 따라 통제하는 사람은 보다 더 성공에 가까워지도록 돕는다. 이외에 성공하는 사람이 갖춰야 하는 사항들을 스스로에게 적용하게 되면 이전과 다른 내가 되고 이전과 다른 삶을 살게 될 수 있을 것이다.
이 책은 지난 세기에 쓰여진 오래된 자기계발서이지만 아직도 책에 담긴 성공의 메세지들은 독자들의 가슴을 울리며 성공에 대한 열망과 열의에 불을 붙인다. 실제로 기업가로서 큰 성공을 이룬 앤드류 카네기와 그에게 심오한 질문을 던지는 나폴레온 힐의 이야기에 귀를 기울이다 보면 성공을 하는 사람들은 다른 사람들과 무엇이 다른지 그 차이를 알 수 있게 되며 남은 삶은 어떻게 살아야 하는지 구체적인 모습이 보이게 된다. 이 책을 읽으며 다시 한번 성공을 향한 다짐을 할 수 있는 계기가 되었다. 이 책을 성공을 꿈꾸며 그 방법을 찾는 사람들에게 일독을 권하고 싶다.
*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>