초판본 크리스마스 캐럴 - 1843년 오리지널 초판본 표지디자인 더스토리 초판본 시리즈
찰스 디킨스 지음, 황금진 옮김 / 더스토리 / 2020년 12월

이 작품 <크리스마스 캐럴>은 어린 시절 성탄절에 관한 동화로 읽으며 마음에 감동과 여운이 남은 소설이다. 찰스 디킨스는 영국의 대문호로, 그의 다른 작품들도 좋아했고 많이 읽어왔지만 특히 이 작품 <크리스마스 캐럴>은 그 의미와 위치가 내게 특별하다. <크리스마스 캐럴>은 언제 읽어도 여운이 남고 감동적이지만 특히 성탄절 즈음에 읽으면 더 큰 교훈을 남기는 작품이었다. 이번에 다시 읽게 된 <크리스마스 캐럴>은 초판본의 표지로 출간된 책으로, 성인이 되어 읽으며 그 기분이 더 새롭고 남달랐다.

이 작품 <크리스마스 캐럴>은 너무도 유명한 소설이다. 그 이야기를 책으로 다 읽지 않은 사람도 대강의 줄거리를 알고 그 주요 인물들은 알만큼 유명한 소설이다. 이 소설 <크리스마스 캐럴>의 주인공은 그 유명한 '스크루지 영감'이다. 스크루지 영감은 찔러도 피 한방울 나오지 않을 만큼 냉정한 사업가로, 그를 아는 사람들은 그의 칼같은 일처리는 인정하지만 그의 인간적인 면에 대해서는 혀를 내두르며 혹평을 한다. 그런 그에게 유일한 동업자인 '말리'가 있었는데 오랜 세월 함께 일한 동료가 죽었는데도 그는 슬퍼하는 기색도 없이 그를 여전히 사업장에 그 이름 그대로 올려두며 사업을 지속할 정도다.

스크루지는 성탄절이 다가와 다른 사람들은 한껏 상기되어 기쁨의 기색이 넘쳐도 감정의 동요는 하나 없이 늘 그렇듯 여느 때처럼 일을 한다. 그의 유일한 혈육인 조카가 찾아와 스크루지에게 반가운 얼굴로 크리스마스 인사를 건네고 크리스마스 저녁 식사에 초대해도 그는 차가운 대답을 하며 쫓아내듯 조카를 몰아붙이는 정없는 노인이다. 그에겐 일을 돕는 직원이 한명 있는데 성탄절에 하루 유급휴가를 보내는 것을 비난하며 그 직원도 몰아세울 뿐이다. 모두가 즐거운 성탄절에도 툴툴거리며 퇴근을 한 스크루지 영감은 집에 돌아가 하루를 마무리할 준비를 한다.

그렇게 하루가 저물 때에 그의 앞에 그의 동업자였던 '말리'의 얼굴이 떠오른다. 그는 분명 죽었는데 그의 얼굴이 보인다는 것은 분명 그의 유령이 스크루지 영감의 눈 앞에 나타났다는 의미이다. 말리의 유령을 본 스크루지는 너무나도 놀란 마음으로 말리의 유령과 대화를 나눈다. 말리의 유령은 스크루지에게 자신이 살아있을 때 하지 못한 일을 유령이 되어 하고 있다며 스크루지에게 말하고 스크루지는 내가 어떻게 하면 되느냐고 물어본다. 말리의 유령은 대답 대신 자기가 떠나고 세 유령이 스크루지에게 찾아올 것을 알려주며 스크루지를 떠난다.

스크루지는 밤이 되어 첫번째 유령을 만난다. 그 유령은 '과거의 유령'으로 스크루지를 스크루지가 과거에 살았던 곳으로 데리고 다니며 스크루지의 어린 시절의 모습을 보여준다. 스크루지는 두려움에 떨며 유령이 이끄는 곳으로 다니며 자신의 과거 모습을 보며 평소에는 느끼지 못했던 감정의 동요를 느낀다. 어린 시절엔 순수하고 착했던 자신의 모습을 바라보며 지금의 모습으로 변하며 살아오기까지 자신을 돌아보게 된다. 그리고 스크루지는 두려움을 느끼는 한편 그동안 얼음처럼 차가웠던 마음이 조금씩 녹아가게 된다.

다음날 스크루지는 두번째 유령을 만난다. 그 유령은 '현재의 유령'으로 스크루지가 살아가고 있는 현재를 보여주는 유령으로 스크루지와 관계된 사람들이 현재 살아가는 모습을 보여주기 위해 여기 저기 이끈다. 먼저 스크루지는 유령과 함께 그의 사무실에서 직원으로 일하는 밥 크래칫의 집을 보게 된다. 그의 가족들은 너무나도 가난하지만 그럼에도 서로를 아끼고 사랑하며 화목하게 성탄절 잔치를 한다. 밥 크래칫은 비록 박봉에 시달리지만 그의 가족들을 먹여살리는 가장으로 그는 가족들의 신뢰와 사랑을 한몸에 받는 가장으로 그를 중심으로 그의 가족들은 즐거운 크리스마스를 보낸다. 식사 중에 밥은 스크루지를 축복하는 말을 하며 가족들에게 그를 미워하지 말라고 당부한다. 그 모습을 바라보는 스크루지는 그에 대한 마음이 달라지는 것을 느끼고 그의 가족들의 모습에서 자신은 느끼지 못하는 행복을 부러워하게 되고 그의 가족들에게 알 수 없는 연민을 느끼게 된다. 그리고 다음엔 그의 조카의 집에 이끌려 간 스크루지는 조카가 친구들과 함께 너무나도 행복한 시간을 보내는 모습을 보게 된다. 그리고 그 웃음의 이유가 바로 스크루지 자신임을 알게 되며 조카가 자신을 얼마나 생각하는지 알게 된다. 스크루지는 조카를 비록 혈육이지만 안중에도 두지 않았는데 조카는 삼촌인 스크루지를 축복하며 그가 크리스마스 잔치에 함께 하지 못함을 안타까워 한다. 스크루지는 그 모습을 보며 조카에게 미안함과 후회, 그리고 고마움을 느낀다.

다음날 스크루지는 세번째 유령을 만난다. 그 유령은 '미래의 유령'으로 스크루지를 그의 미래와 관련 있는 장소와 사람들의 모습을 보여준다. 유령이 이끄는 곳으로 스크루지가 가는 곳마다 사람들은 누군가의 죽음에 대해 이야기하는데 그들이 아는 사람들임에도 슬퍼하는 기색도 없이 그의 죽음에 대해 안타까워하는 모습을 보이지 않는다. 오히려 그의 냉정했던 성정과 삶에 대해 혹평하며 혀를 차기도 한다. 스크루지는 사람들의 이야기를 들으며 그 죽음의 당사자가 누군지 알아채지 못하지만 유령이 마지막으로 안내한 방에서 홀로 쓸쓸하게 누워 있는 노인의 모습 즉 자신의 모습을 바라보며 큰 두려움에 빠진다. 스크루지는 자신이 얼마나 헛되이 그리고 베풀지 않고 살아왔는지를 뼈저리게 느끼며 유령에게 기회를 달라고 말한다. 스크루지가 유령에게 절규하고 유령은 말없이 사라진다.

스크루지는 정신을 차리고 보니 자신의 방에서 살아있는 자신을 발견하고 이제는 새로운 삶을 살아가기를 다짐한다. 스크루지는 지체하지 않고 그의 주변인물들인 그의 사무실의 직원과 가족들에게 온정을 베풀고, 또 그의 조카를 찾아가 그의 식사 자리에 참여하며 그 행복과 사랑을 기뻐한다. 그리고 스크루지는 온 지역의 사람들에게도 인정을 베풀며 자신이 평생 누리지 못한 사랑과 축복을 세상 사람들에게 베푼다.

어릴 때 동화로 읽었던 <크리스마스 캐럴>을 어른이 되어 다시 읽으니 감회가 새로웠다. 찰스 디킨스의 작품에 녹아있는 돈 없고 힘 없는 사람들에 대한 인간적인 애정을 이 작품에서 다시 느끼며 우리네 삶이 비록 힘겨울지라도 그러한 가운데에서 서로 사랑을 나누며 또 다른 행복을 누릴 수 있음을 느낄 수 있었다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>