습관을 바꾸는 생각의 힘 - 무의식적으로 생긴 습관을 의식적으로 바꾸는 변화의 기술
야마사키 히로시 지음, 한양희 옮김 / 이터 / 2020년 12월

일상을 살아가며 내 생각에 따라 온전히 살아가는 것 같지만 가만히 돌아보면 그저 반복적인 습관을 따라 살아가던 나를 발견하게 될 때가 있다. 오랜 기간 동안 지속된 나쁜 버릇을 바꾸거나 새로운 삶의 목표를 세우고 그것을 이루기 위해 노력하려 해도 그것이 마음처럼 쉽게 되지 않을 때가 있다. 아무리 새롭게 바뀌기 위해 노력해도 어려운 이유를 알지 못해 그때마다 '이것이 나의 한계이고 능력인가?' 실망하고 포기할 때가 많았었다. 이러한 내 삶의 모습에 회의가 들 때즈음 이 책을 알게 되었고 내가 왜 그토록 나쁜 습관을 반복하고 새로운 좋은 습관을 만들기가 어려웠는지 이해할 수 있었다.

이 책은 일본의 자기계발 컨설턴트가 어떻게 개인이 습관을 바꿀 수 있는지에 대해 자세히 다룬 책이다. 우리는 보통 인생을 살아가면서 특정한 패턴을 반복하며 살아간다. 저자는 이 책에서 이러한 패턴을 '무의식이 만든 과거의 습관'이라고 이야기하는데 이것을 바꾸는 것이 오래된 나쁜 습관을 바꾸는 중요한 과정이라고 이야기한다. 그리고 새로운 좋은 습관을 만드는 방법에 대해 말하는데 그것은 바로 과거의 오래된 무의식을 지배하는 '의식의 힘'을 키우고 그 의식에 따라 새로운 생각을 하고 새로운 생활을 영위하는 것이다. 이 책은 이러한 습관을 변화시키는 과정에 대해 구체적으로 이야기하고 있다.

지금까지 여러 심리학 책을 보면서 무의식에 대해서, 그 의미와 힘의 중요성만 강조한 내용이 많았고 그에 따라 무의식이 인간의 사고와 행동을 결정하는 가장 중요한 부분이라고 생각했다. 그런데 이 책은 무의식의 중요성에 대해 우리의 습관을 만들고 행동을 이끄는 부분에 대해서 설명하는 한편, 이제 무의식의 영역보다는 의식의 영역을 더 비중 있게 바라보고 의식을 더 중요하게 여겨야한다고 강조한다. 무의식은 우리의 습관과 행동을 결정하는 힘이 있지만 그것을 바꾸는 주체는 바로 의식에 있기 때문이라고 설명한다.

이 책은 무의식의 힘에 따라 우리가 반복적으로 자동적으로 나쁜 습관이 물든 삶을 살아갈 때 의식의 훈련을 따라 우리의 생각의 힘을 사용하면 그 무의식을 다시 재조정하고 우리가 새로운 습관, 좋은 습관을 들이고 원하는 목표를 위한 삶을 살아갈 수 있음을 말한다. 무의식은 과거의 특별한 경험에 의해 나쁜 기억 혹은 좋은 기억이 만들어지는데 이러한 고착화된 기억을 이 책은 '대표기억'이라 설명한다. 이 '대표기억'을 의식적인 훈련을 따라 바꿀 수 있으며, '대표기억'이 변화됨에 따라 우리가 새로운 좋은 습관을 만들 수 있게 된다. 이 책은 우리가 어떻게 하면 '대표기억'을 긍정적으로 바꿀 수 있는지 그리고 이외에 어떻게 나쁜 습관에서 좋은 습관으로 변화되는지 그 훈련 과정을 자세하고 이해하기 쉽게 설명하고 있다.

저자는 심리학에 기초한 자기계발 전문가로서 어떻게 개인이 새로운 좋은 습관을 만들어서 원하는 삶을 살아갈 수 있는지에 대해 그 구체적이고 실질적인 과정과 기술에 대해 알려준다. 우리는 나쁜 습관이 있을 때 그것을 바꾸고자 하는 의지는 있지만 그 방법을 몰라 고민하다 포기하는 경우가 많은데 이 책은 우리가 그러한 고착화된 습관에서 벗어나고 새로운 습관을 만드는 방법을 배움으로써 자신이 원하는 성취를 이루는 데 많은 도움을 준다. 이 책을 오랜 악습관을 바꿀 수 있는 방법을 알게 되기를 또 좋은 습관을 만들 수 있는 계기를 얻을 수 있기를 원하는 이들에게 일독을 권하고 싶다.

*<출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.>