다이어트가 잘못됐습니다 - 몸짱 약사 유튜버가 가르쳐주는 안티에이징 다이어트의 비밀
민재원 지음, 박춘묵 외 감수 / 클라우드나인 / 2020년 8월

늘 새로운 계획을 세우고 목표를 정할 때 목록에 빠지지 않는 것이 있다. 바로 다이어트이다. 새해가 되면 반드시 성공하리라는 다짐을 하고, 매달 첫날 각오를 한다. 하지만 다이어트는 말처럼 마음처럼 쉬운 일이 아니다. 늘 실패하는 다이어트 때문에 고민을 하다가 보기 좋은 외모보다 건강한 신체를 위해 다이어트를 해야겠다는 마음가짐으로 다시 다이어트를 공부하기 시작했다. 어떻게 하면 건강한 신체를 회복할 수 있는지, 또 어떻게 유지할 수 있는지 여러 자료와 정보를 찾아보며 나름대로 연구했다. 그러다 내가 원하던 방향의 다이어트를 돕는 이 책을 만나 읽게 되었다.

이 책은 자타가 인정하는 다이어트와 안티에이징 분야에 특화된 약사가 쓴 책이다. 저자는 평범한 약사로서 생활을 하다 어느 날 문득 건강에 작은 이상이 생겼고 어떻게 건강을 되찾고 노화를 늦출 수 있는지 관심을 갖고 연구를 하게 됐다고 한다. 그 결과로 헬스와 다이어트, 안티에이징에 대한 전문 지식을 일반인들에게 전파하는 전문가가 되었다. 이 책은 저자의 실제 경험이 담겨 있어서 보다 현실적으로 느껴지고 직업이 약사이고 다이어트와 안티에이징에 전문가인만큼 근거가 분명한 전문 지식이 담겨 있어 독자들에게 여러 모로 도움을 주는 독서의 기회를 제공한다.

이 책은 우리가 왜 다이어트에 실패하는지 그 원인을 파헤치고 어떻게 하면 다이어트를 성공할 수 있는지 효과적인 방법을 알려준다. 지금까지 우리는 지방이 체내에 쌓이면 살이 찌고 지방이 빠지면 살이 빠지는 것이라 배웠다. 일면 맞는 말이지만 틀린 말이기도 하다. 정확히 말하면 우리는 나쁜 지방으로 인해 살이 찌는 것이고 나쁜 지방을 배출하지 못해 살이 빠지지 않는 것이다. 사실 지방은 우리 몸의 활동을 돕는 연료라고 할 수 있다. 그래서 신체에 도움을 주는 좋은 지방을 섭취하면 신체 활동에 도움을 주고 살이 찌지 않는다. 그에 반해 정작 우리가 살이 찌게 하는 원인은 나쁜 탄수화물을 섭취하는 데 있다. 탄수화물이 인슐린을 분비하고 체내에 축적된 인슐린은 비만을 일으켜 건강을 해치는 것이다. 그래서 우리는 지방을 줄이는 것이 아니라 탄수화물을 줄이는 식이요법을 통해 다이어트를 진행해야 한다. 이 책은 그러한 원인과 과정, 해법에 대해 구체적으로 알려주는데 그것을 저탄고지 다이어트라 설명하며 어떻게 해야 효과적이고 성공적인 다이어트를 할 수 있는지 설명해준다.

그리고 우리는 건강을 위해 살을 빼는 것뿐만 아니라 근육을 늘리는 운동을 해야 한다. 저자는 이 책에서 강조하는 부분이 있는데 보기 좋은 외모를 가꾸는 것도 중요하지만 건강한 신체를 갖는 것이 중요하다는 말을 한다. 그렇기 때문에 살을 빼기 위한 식이요법과 함께 근육운동을 권장한다. 저자는 직접 헬스를 통해 대회에 나가 수상을 한 경력이 있을 정도로 운동을 중요하게 생각한다. 저자는 책에서 집에서도 할 수 있는 운동을 설명하며 그 종류와 방법에 대해 사진과 설명을 함께 보여주고 있다. 이 책은 우리가 근육을 갖추는 것이 균형 잡힌 신체를 갖게 하고 신체의 각 부분을 지탱해 일상생활과 외부활동을 하는 데 반드시 필요한 요소라고 설명한다. 이 책에 나온 운동을 따라하면 신체 각 기관에 필요한 근육을 위해 적절한 운동을 할 수 있으리라는 생각이 들었다.

또한 이 책은 우리가 다이어트와 운동뿐 아니라 건강을 위해 필요한 부분을 설명하는데 그것은 바로 신체활동에 필요한 영양소를 섭취하는 것이다. 요즘엔 수많은 종류의 영양제가 많이 나와 있고 그 중요성과 필요성에 따라 많은 사람들이 섭취를 하고 있다. 하지만 정말 자신에게 필요하고 중요한 영양소가 무엇인지 모르고 남들이 좋다고 해서 먹는 경우가 있다. 이 책은 건강한 신체를 위해 필수적인 영양소들을 소개하며 그러한 영양소를 얻기 위해 어떤 영양제와 건강식품을 섭취해야 하는지 구체적으로 알려준다. 그리고 마지막으로 이 책은 우리가 건강한 신체를 얻기 위해서는 신체적인 건강뿐 아니라 마음건강도 중요하다는 것을 강조한다. 현대인은 각종 스트레스로 인해 우울증과 불면증 등을 겪기 쉽고 고립되기 쉽다. 그래서 이 책은 어떻게 마음을 관리하고 행복을 유지할 수 있는지 이야기하며 마음의 건강을 위한 여러 방법을 제시한다.

이 책은 많은 사람들이 잘못 알고 있는 다이어트에 관한 상식과 지식들을 바로 잡으며 어떤 다이어트를 어떻게 해야 하는지 바로 잡아주며 올바른 건강의 길로 인도한다. 이 책을 읽다 보면 우리가 일상 속에서 습관적으로 했던 행동들이 나의 몸을 망가뜨리고 있었다는 사실을 알게 된다. 이 책은 이를 바로잡기 위해서 필요한 정확하고 명료한 해결책을 제시하며 다이어트와 안티에이징을 효과적으로 할 수 있도록 돕는다. 건강한 몸을 회복하고 건강한 삶을 살아가기 위한 제대로 된 방법을 찾는 이들에게 이 책을 권하고 싶다.