150년 하버드 글쓰기 비법 (리커버) - SNS부터 보고서까지 이 공식 하나면 끝
송숙희 지음 / 유노북스 / 2020년 7월

살아가면서 탁월한 글쓰기 능력을 갖는다는 것은 여러모로 삶을 편하고 의미있게 만들어준다. 글을 잘 쓴다는 것은 타인에게 나의 의견을 효과적으로 전달하고 내가 원하는 것을 설득할 수 있다는 것을 뜻한다. 직장생활을 하면서 보고서나 프레젠테이션 등을 작성할 때 논리적인 글쓰기 능력을 갖추면 남들보다 인정받는 사회인이 될 수 있다. 그뿐아니라 개인적인 일상에서도 SNS와 같은 소셜미디어를 사용할 때 나의 의도를 정확히 전달할 수 있으면 사람들은 나의 의견을 충분히 이해하고 보다 풍요로운 인간관계를 누릴 수 있게 된다. 이 책은 그러한 탁월한 글쓰기 능력을 갖추는 방법에 대해 구체적으로 다룬다.

이 책의 저자는 자신을 대한민국을 대표하는 글쓰기 코치라고 자부하고 있다. 실제로 이 책을 출간하기 전에도 여러 글쓰기 책을 쓰고 사람들에게 글쓰기 방법에 대해 가르치고 있다. 효과적인 글쓰기를 고민하는 사람이라면 한번쯤은 저자가 쓴 책들을 접했을 수도 있다. 그만큼 저자는 글쓰기 기술에 대해 자신감을 갖고 이 책을 썼다. 이 책은 글쓰기가 우리 삶에서 생각하는 것보다 더 중요한 가치와 의미가 있음에도 사람들이 어떻게 글쓰기 기술을 갖춰야 하는지 모르는 경우가 많아 탁월한 글쓰기 기술을 알려주기 위해 쓰여진 책이다. 이 책은 다른 글쓰기 기술을 다루는 책들과 다른 것을 가르쳐주는데 그것은 바로 '오레오맵' 공식이다.

이 책의 제목에서도 알 수 있듯이 '오레오맵' 글쓰기 공식은 하버드 대학교에서 150년간 학생들에게 가르쳐온 글쓰기 기술이다. 하버드 대학교에서 신입생들에게 글쓰기 수업을 하는데 이 수업에서는 학생들이 글쓰기 단계별로 필수적인 지식과 기술을 배우고 연습하여 체득하게끔 정교하게 설계된 프로그램을 통해 글쓰기 기술을 가르친다. 하버드 대학교에서 가르치는 글쓰기 기술이 지금 여기를 살아가는 우리에게 어떤 도움이 되는지 살펴보면, 하버드에서 가르치는 '오레오맵' 글쓰기 공식은 우리가 논리적이고 분석적인 글쓰기를 하며 보다 더 탁월한 글을 쓸 수 있도록 그 도구를 제공하며 더 자신의 설득력을 발전시킬 수 있는 계기를 만들어준다.

그렇다면 '오레오맵' 글쓰기 공식이란 어떤 것일까? '오레오맵' 글쓰기는 다음과 같이 4단계를 따른다.

1단계 - 의견제시하기 (Opinion) : 오레오맵으로 논리정연한 메시지를 만들 수 있도록 핵심적인 내용을 명료하게 다듬는 과정이다.

2단계 - 이유 들기 (Reason) : 1단계에서 주장한 의견에 타당한 근거를 들어 증명하는 과정이다. 이 단계에서 객관적인 수치로 의견이 증명되면 독자는 빠르게 설득된다.

3단계 - 사례 들기 (Example) : 예시와 사례로 증명에 쐐기를 박는 단계이다. 이유와 근거가 이성에 호소하는 증명 방식이라면 예시와 사례는 독자의 마음에 어필한다.

4단계 - 의견 강조하기, 제안하기 (Opinion/Offer) : 독자에게 끌어내고자 한 반응을 촉구하는 내용을 담습니다. 이로써 핵심을 빠르게 전달하는 메시지 만들기가 완성된다.

이와 같은 4단계를 거친 오레오맵은 글쓰기 능력을 눈에 띄게 향상시켜주는 최적의 도구이다.

이 책은 사회생활을 하며 업무와 관련한 글쓰기를 하는 직장인이나 학교를 다니며 학업을 하는 학생들이 효과적인 글쓰기를 쓸 수 있도록 도와주는 글쓰기 가이드라고 할 수 있다. 이 책은 직장인들은 기획서, 보고서, 제안서와 같은 비즈니스 글쓰기를 효율적으로 쓸 수 있도록, 그리고 학생들은 리포트나 논문을 더 용이하게 쓸 수 있도록 돕는다. 또한 일상에서 여러 소셜미디어와 블로그 글쓰기 등을 보다 잘 쓸 수 있도록 돕는다. 이 책은 보다 더 효과적이고 설득력 있는 글쓰기를 하며 자신이 원하는 결과를 얻고 싶은 이들에게 충분한 도움을 줄 것이다.