무조건 당신 편 - 마음의 힘을 기르는 ‘외상 후 성장’의 심리학
한창수 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

마음이 헛헛하고 왠지 모르게 답답할 때가 있다. 지금까지 살아온 삶이 과연 떳떳한 삶인지, 현재의 삶은 바람직한 삶인지, 앞으로는 어떤 길을 가야 후회가 없을지, 내 인생을 수없이 고민할 때가 있다. 나 자신에 대해서도, 내 인생에 대해서도 끝없이 회의가 드는 때, 그 순간을 혼자 감당하다보면 마음은 더 무거워지고 쓸쓸해진다. 내 인생이니 내 문제는 내가 책임지는 것이라지만 가끔씩은 누군가 내 옆에서 지금 잘 하고 있다고 따뜻한 한마디를 해주면 얼마나 힘이 될까 생각이 들곤 한다. 그러한 때 그런 좋은 친구 같은 책을 읽게 되었다. 이 책은 마음의 길을 잃어 방황하는 사람에게 위로와 응원을 해주는 책이다.

이 책은 정신과 의사로 일하는 저자가 쓴 책이다. 하루 하루 최선을 다해 살고 주어진 책임에 열심을 다하는 생활을 하지만 마음이 아프고 외로운 사람들을 위해 쓰여진 책이다. 저자는 이 책에서 직접 진료를 했던 사례들을 통해 많은 사람들이 불안하고 힘겨운 마음을 안고 살아가는지 의사로서 다 전하지 못한 말을 담았다고 한다. 많은 내담자들의 이야기에서 알게 된 공통적인 문제에 대해 저자는 더 깊고 많은 이야기를 하고 싶어 이 책을 쓰게 됐다고 한다.

요즘은 이전보다는 많은 사람들이 정신과를 찾고 있다. 예전에는 중증의 정신질환이 있는 경우에 병원을 찾았는데 요즘은 외롭고 슬픈 마음을 위로받고 지지받고 싶은 사람들도 보다 많이 찾고 있다. 마음이 아픈 사람들이 많아졌다는 의미이기도 하고, 이제는 마음의 문제를 치료받는 것에 대한 벽이 낮아졌다는 의미이기도 할 것이다. 현대인들은 너무나도 많은 관계를 맺고 살아가며 그 관계 속에서 수많은 일들이 발생한다. 그 가운데는 마음이 병이 들 만큼 힘든 일이 발생해 도저히 버티지 못할 만큼 무너지기도 한다. 이 책은 현대인들이 경험하는 감정노동의 사례들과 갑질로 인한 트라우마 등 현실에서 잦은 사건사고에 대해 다루며 어떻게 그 문제를 헤쳐나갈 수 있는지 이야기한다.

스스로 이겨내지 못하는 일을 겪고 우울증과 같은 마음의 병이 걸리면 사람들은 그 상처를 치료받으려고 애쓰는 경우보다 숨기고 홀로 감내하려는 경우가 더 많은 것 같다. 사람들의 시선이나 자신에 대한 실망 때문에 치료를 미루다 상처를 덧나게 하는 경우가 많다. 이 책은 우리가 병원에서 치료를 받음과 동시에 살면서 겪게 되는 상처 즉 정신적 외상을 이겨내는 과정과 방법에 대해 알려준다. 요즘 유행하는 말 중엔 '긍정의 힘'과 '소확행'과 같은 개인이 감내하는 단어들이 많은데 이 책은 과연 어떤 것이 진정한 해답이 되는지 이야기해준다.

누군가 살아가면서 '정신적 외상'을 경험하게 된다. 그 상처가 뿌리가 깊이 박히면 일상생활도 힘들 만큼 너무 힘들고 괴로운 시절을 보내게 된다. 하지만 그 상처를 딛고 일어나면 그 후엔 더 단단하고 성숙한 사람으로 성장할 수 있다고 이 책은 설명한다. 이 책은 정신과 의사가 내담자에게 설명하듯 따뜻한 어조로 독자가 어떻게 자신이 직면한 문제를 이겨낼 수 있을지 공감하며 응원을 보낸다. 단순한 말 한마디를 하는 것이 아니라 구체적으로 어떻게 우울증과 같은 마음의 병을 이겨낼 수 있을지 그 방법에 대해서 구체적으로 다룬다. 이 책을 마음의 외상을 입고 극복하기 위해 무던히도 애쓰는 사람들에게 일독을 권하고 싶다.