정체성의 심리학 - 온전한 나로 살기 위한
박선웅 지음 / 21세기북스 / 2020년 7월
세상에 태어나 살아가면서 누구나 자신에게 이런 질문을 하게 된다. '나는 누구인가?', '나는 왜 이 세상에 태어났는가?', '나는 어떤 인생을 살아야 하는가?' 이러한 질문을 스스로에게 던지며 나름대로의 답을 찾아 인생을 살아간다. 그러나 그런 중요한 물음을 가슴 속에 품고 살아도 그 해답이 쉽게 구해지지는 않는 것 같다. 늘 고민하고 책을 읽으며 공부를 하고 교육을 받고 상담을 해도 답 없는 의문은 그대로 남아있을 뿐이다. 이 책은 그러한 물음을 안고 살아가는 사람들을 위해 쓰여진 책이다.
이 책은 심리학과 교수가 인간의 정체성을 찾아가는 과정에 대해 쓴 책이다. 많은 사람들이 자신의 정체성을 찾기 위해 고민하고 애쓰지만 정작 정확한 답을 찾지 못하는 데서 이 책을 쓰고자 하는 계기가 생겼다고 한다. 저자는 심리학자로서 인간이 자신의 정체성을 찾아가는 과정을 구체적으로 다룬다. 이 책은 심리학에서 정체성에 대해 말하는 중요한 이론과 개념을 통해 우리의 정체성을 설명한다.
사람은 누구나 자신에 대한 특정한 자아상을 가지고 살아간다. 이는 자기개념이라 불리기도 하고 또 정체성이라 불리기도 한다. 내가 속한 환경이나 살아온 경력, 내가 소유한 유무형의 자산과 내가 하는 일 등등 나와 관련해 일컫는 사항들은 굉장히 많다. 이 책은 이러한 사항들이 나를 대신 말해주지만 이런 사항들을 하나 하나 나열하는 것이 곧 나의 정체성을 말해준다고는 할 수 없다고 말한다. 이러한 나의 요소들이 나의 정체성이 되기 위해서는자기 인생의 중요한 의미를 지닌 이야기가 되어야 한다. 이 책은 그러한 나의 이야기가 곧 나의 정체성임을 설명한다.
인생은 하나의 길이다. 인생이라는 길을 걸어가며 만들어온 이야기가 곧 나의 삶이고 나 자신을 말해주는 중요한 의미가 된다. 자기 자신을 향한 의미를 갖고 내 삶의 이야기를 책임있게 이끌어가는 것이 나의 삶에 충실한 태도라고 할 수 있다. 이 책은 그러한 삶의 모습이 정체성을 이루는 필수적인 요건이 됨을 설명한다.
내가 다른 누군가가 아니라 자기 자신으로서 살아갈 때 획득하는 의미와 이야기는 나의 자존감을 이룬다. 한 사람이 자존감을 갖는다는 것은 자기 정체성을 가지고 자기 인생을 보다 자신있는 삶을 살아가는 토대가 된다고 할 수 있다. 하지만 이 책은 자존감에는 두 가지가 있다고 있다고 말한다. 가짜 자존감과 진짜 자존감이 있다. 가짜 자존감은 나르시시즘과 같은 자기중심적인 자기 사랑을 뜻한다. 그건 일시적이고 즉흥적인 감정에 불과하다. 하지만 진짜 자존감은 내가 누구인지 스스로 알고 있으며 어떤 인생을 살고자 하는지 목적이 있는 정체성이 분명한 자기 존중을 뜻한다. 이 책은 그러한 진짜 자존감이 내가 정체성을 갖고 나만의 이야기를 만들어가는 인생을 이끄는 동력이 된다고 설명한다.
이 책은 진정한 정체성이란 과연 무엇이며, 어떻게 하면 진정한 정체성을 가질 수 있는지 그 의미와 과정과 방법에 대해 구체적으로 알려준다. 정체성에 대한 고민의 답은 철학적인 문제이기 때문에 철학이라는 학문을 통해서 가장 명확한 답을 얻을 수 있을 거라 생각했다. 하지만 이 책을 읽으며 심리학의 관점에서 인간에게 정체성이 어떤 의미이고 얼마나 중요한 문제인지 해답을 찾아가 볼 수 있었다. 이 책을 자신의 정체성을 찾기 위해 고민하는 사람들에게 일독을 권하고 싶다.