합격하는 사람은 단순하게 공부합니다 - 게임폐인에서 의대생이 된 인생역전 공부법
이원엽 지음 / 다산에듀 / 2020년 7월

공부를 하기에 앞서 누구나 열정이 가득하다. 하지만 열정만 가지고 공부가 진행되지 않고 좋은 성적을 얻게 되지는 않는다. 그래서 많은 학생들이 효과적인 공부 방법을 고민하지만 이미 공부가 습관이 되지 않은 학생들에게 그러한 고민은 어렵기만 하다. 그런 고민 속에서 공부를 하며 방황을 하던 이 책의 저자는 자신이 직접 공부를 하며 체득한 공부법을 이 책에 정리하며 공부법을 고민하는 학생들에게 도움의 손길을 건낸다.
무엇이든 본질을 알아야 정복할 수 있다. 우리가 정복해야 하는 대상인 공부, 구체적으로 각 과목의 본질에 대해 질문해보아야 한다. 저자는 두 번의 수능을 피눈물을 흘리며 망쳐본 뒤에야 이에 대해 질문하기 시작했고 끝내 그 답을 찾았다. 바로 공부의 본질은 '단순함'이라는 사실이다.
저자의 공부 꿈을 이루게 한 '생각 공부법'은 두 가지 의미에서 단순했다. 하나, 공부 도구가 단순했다. 재수와 삼수 6개월 동안 교재라고는 교과서와 무료로 모은 기출문제집이 전부였다. 인강은 고사하고 학원과 과외 등 돈이 있어야만 가능한 수업 한번을 들을 여유가 없었다. 재수에서 실패하는 좌절의 시간도 있었지만 돌이켜보면 공부의 본질로 나아가는 과정의 시간이었다. 공부는 특별한 커리큘럼 없이도 기본적인 것들을 놓치지 않으면 도달할 수 있는 것이었다.
둘, 공부 마음도 단순했다. 사실 공부는 남들과 비교하고 경쟁할 필요가 없다. 점수를 올리는 가장 확실한 방법은 자신의 부족한 점을 알고 이를 채워나가는 거다. 완벽한 수준은 '결점'이 없는 상태이지, 무작정 남들보다 많이 쌓아나간다고 도달하는 것이 아니다. 그러니 공부의 기준점은 언제나 '나'다. 공부 약점은 본인이 가장 잘 알고, 그것을 해결할 수 있는 방법도 본인이 가장 잘 알 수밖에 없기 때문이다. 이런 공부의 원리를 알고 나면 남의 말에 휘둘릴 이유가 없고 남의 공부법을 무작정 따라 할 필요도 없다. 저절로 나를 위한 공부를 할 수 밖에 없다.
공부에 있어 핵심은 '목표를 제대로 알고 자신의 약점을 제대로 파악해 단순하게 하는 것'이다. 더 구체적으로는 '나의 부족한 점을 채우는 것'이다. 결국 더 나은 상태가 되고자 하는 노력하는 마음이자 행동이다. 그러니 부족함을 소중히 생각하는 겸손한 태도만 갖추어도 성적은 향상될 수 있다.결국 공부는 단순하게 시작해 겸손함으로 나아가는 과정이다.
공부라는 것 자체가 계속해서 부족한 부분을 채워나가는 과정이다. 이제 목표의 중요성, 목표를 이루기 위한 기본의 중요성, 나의 약점을 알고 그것이 교과서의 어느 영역에 속하는지를 아는 것의 중요성까지는 이해했을 것이다. 그렇다면 부족한 부분을 어떻게 채워나가야 할까? 매우 간단하다. 풀리지 않는 문제에 대해 스스로에게 계속해서 질문하면 된다. 공부의 양은 곧 생각의 양과 같고, 생각과 고민은 질문에서 나오기 때문이다.
모든 학습에서 질문하고 답하는 과정은 필수다. 공부를 하다 보면 모르는 게 반드시 나오고 이때 질문을 던지게 되며 그에 대한 답을 찾으면서 성적은 올라간다. 그렇다면 질문은 어디에서 생길까? 바로 생소하고 낯선 것, 모순처럼 보이는 것과 이해되지 않는 것. 바로 이러한 지점에서 해결해야 하는 물음표들이 탄생한다. 그러니 반드시 질문을 만들고 해결해야 한다. 물음표를 겁내지 않아야 한다. 물음표가 많아질수록 그만큼 자신의 실력도 향상되는 것이다.
이 책은 어려운 환경 속에서 홀로 공부의 방법을 습득하고 그에 따라 원하는 성적을 만들었던 저자가 그 공부법을 정리한 책인 만큼 실질적이고 효과적인 노하우가 고스란히 담겨 있다. 개념을 공부하고 문제를 풀고 답안지를 확인하는 평범한 공부의 과정이 아닌 스스로 답을 찾아가는 저자가 말하는 '단순한 공부'는 우리가 어떻게 공부를 해야하는지 그 이유를 질문하게 하며 답을 찾아가는 보다 본질적인 과정을 생각하게 한다. 저자가 찾은 이 공부법은 효과적인 공부법을 고민하는 학생들에게 많은 귀감이 되고 많은 유익을 줄 것이라 생각한다. 이 책을 더 본질적인 공부의 방법을 모색하는 사람들에게 일독을 권하고 싶다.