자신감 단 한 걸음의 차이 (리커버 에디션) - 자신감을 끌어올리는 9가지 법칙
샤를 페팽 지음, 김보희 옮김 / 아이템하우스 / 2020년 6월

평소 자신감을 갖고 살라는 말을 자주 듣는다. 내 표정에도 말에도 행동에도 자신감이 부족해보인다며 내가 자신감을 가지고 지내면 좋겠다는 주변의 이야기를 자주 듣고는 한다. 하지만 성격이란 것이 하루아침에 형성된 것이 아니다보니 당당한 모습으로 지내고 싶어도 사람들 앞에선 이내 긴장하고 경직되어버린다. 나 자신에 대한 부정적인 관념들이 어린시절부터 내 안에 쌓여온 탓에 성인이 된 지금 스스로를 떳떳하게 여기지 못할 때가 있는 것이 사실이다. 그래서 여러 심리학 책을 보았고 자신감을 키우려는 노력을 하고 있다. 그런 노력 중에 좋은 기회로 이 책을 읽게 되었다. 이 책은 한 사람이 자기 자신을 향한 확신을 어떻게 만들어갈 수 있는지 그 과정을 자세히 보여준다.

자신감이란 단어를 풀어서 쓰며 자기확신을 하는 감정을 뜻한다. 자기 자신을 확고하게 신뢰를 하며 자신이 선택과 결정의 주체가 되는 기반을 자신감이라고 한다. 많은 사람들이 '나에겐 자신감이 있어' 혹은 '나에겐 자신감이 없어' 와 같은 말들로 자기가 가진 자기확신의 감정을 이야기한다. 자신감이란 단순히 말로 드러낼 수 있는 것이 아니다. 이 책에 따르면 자신감은 내가 나에게 느끼는 하나의 감정이며 행동이고 삶의 태도이기 때문이다. 자신감을 가지고 산다는 것은 궁극적으로 나의 삶의 방식을 내가 주도하는 과정이라고 볼 수 있다.

자신감이 부족한 사람은 어떻게 하면 자신감을 키울 수 있을까 고민한다. 혹자는 이에 대해 이미 형성된 자신감 없는 성격은 다시 고칠 수 없다고 한다. 하지만 이 책은 자신감은 현재의 내가 어떤 마음가짐을 가지고 어떤 삶을 결단하느냐에 따라 다시 회복될 수 있다고 말한다. 이 책은 자신감이란 무조건적인 낙관의 감정이 아니라 나의 약점과 부족한 점을 받아들이고 이를 해결하기 위해 노력하며 극복하는 과정을 포함한다고 주장한다. 위험과 불안이 내재된 상황에서 그것에 맞서는 용기를 바로 자신감이라고 말한다. 어둠 속에서도 모험을 향한 걸음을 멈추지 않고 나아가면 그 흔적이 쌓이고 쌓여 자신감의 기반이 되는 것이다.

또한 이 책은 자신감이 단순히 내면의 태도를 변화시키기 위해 무작정 노력하는 것만을 뜻한다고 하지 않는다. 자기확신과 용기를 갖는 것 못지 않게 중요한 것은 그것을 가능하게 하는 실력을 갖는 것이다. 이 책에서 등장하는 자신감으로 인생을 바꾼 유명인물들로는 팝스타 마돈나, 테니스의 윌리엄스 자매, 위대한 음악가 모짜르트 등 있다. 그들은 넘치는 자신감을 토대로 세계적인 인물이 되었는데 그들에겐 남들에겐 없는 것이 있었다. 바로 자신이 원하는 실력을 쌓기까지 엄청한 양의 훈련과 연습을 했다는 것이다. 이견이 있는 주장이지만, '1만 시간'에 이르는 훈련과 연습으로 그들은 실력을 쌓을 수 있었고 그 실력이 바로 자신감의 바탕이 되었다는 것이다. 자신감은 자신이 가진 잠재력과 장점을 극대화할 수 있는 실력이 있을 때 발휘되는 힘이다.

그리고 나의 내면의 목소리에 집중하고 그것에 따르는 삶을 살아갈 때 진정한 자신감이 발휘되는 삶이라고 할 수 있다. 이 책은 미국의 사상가 에머슨의 어록을 빌려 자기 내면의 목소리가 어떤 메세지를 전하는지 고독의 시간을 가지며 경청할 필요가 있으며 그 메세지가 나를 자기 신뢰의 길로 인도한다고 말한다. 세상의 시끄러운 소음과 사람들 속에서 복잡한 생활을 하다보면 나를 잊고 사는 듯해 삶의 방향을 잃은 느낌일 때가 있다. 그 순간이 바로 나의 내면이 어떤 목소리로 나에게 말을 거는지 몰입해서 들어야하는 때인 것이다. 삶의 방향이 분명할 때 자신감은 어느 때보다 견고해진다고 이 책은 이야기한다.

이 책을 읽으면서 내가 왜 그동안 자신감 없는 삶을 살아왔는지 돌아보고 이해하는 시간을 가질 수 있었다. 나에겐 나를 신뢰하는 마음이 없었고 이는 삶의 태도로 이어져 관계에서도 일상에서도 나 자신이 없었던 것이다. 이 책은 나 자신을 찾는 길을 잃었던 내게 내면의 나침반과도 같은 역할을 해주었다. 이 책을 읽으며 나의 내면을 다시 헤아려보고 삶의 방향을 재설정하면 자신감을 회복하리라는 생각이 들었다. 단단한 자신감을 다시 회복하고 싶은 이들에게 이 책의 일독을 권한다.