나의 다정하고 무례한 엄마 - 엄마가 준 상처로부터 따뜻하게 나를 일으키는 감정 수업
이레지나(이남옥) 지음 / 라이프앤페이지 / 2020년 6월
세상에 태어나 처음 얼굴을 마주하는 사람이라하면 두말 할 것 없이 '엄마'이다. 나를 9개월 동안 품어주고 크고 긴 산고 끝에 세상에 보내준 '엄마'의 존재는 한 사람에게 너무나도 그 의미가 크다. 첫 대면의 순간부터 평생을 살아가는 동안 '엄마'가 없이는 사람은 그 삶을 충분히 살아갈 수가 없게 된다. 산소와도, 물과도 같은 존재가 바로 '엄마'의 존재이다. 이 책은 그렇게 인생에서 커다란 자리를 차지하는 '엄마'를 우리가 보다 깊고 다각적으로 바라볼 수 있는 계기를 열어준다.
이 책은 오랜시간 가족상담치료를 해온 저자가 한 사람의 내면에 자리잡은 엄마의 의미와 크기에 대해 다룬 책이다. 책에는 저자가 직접 상담한 여러 사례들이 나오는데 그러한 상담 사례에 나오는 사람들의 마음속에 있는 '엄마'의 존재의 크기는 상당하다는 것에 공감할 수 있었다. 나도 모르는 나의 내면의 상처가 무슨 이유로 생겼고 뿌리를 내렸는지, 현재는 어떤 장애물이 되어 나를 괴롭히는지 그 실체를 정확히 알지 못할 때,내 안의 '엄마'와 마주하면 그 정체를 알 수 있다. 책 속의 사례자들이 보인 모습처럼 나도 나의 '엄마'가 내 인생에서 어떤 빛이었고 어떤 그림자였는지 자세히 알 수 없었는데 이 책을 읽으며 다면적인 나의 내면을 들여다볼 수 있었다.
한 인간이 태어나 처음 관계맺는 존재는 '엄마'다. 그 관계를 기반으로 여러 다른 관계로 이어진다. '엄마'와의 관계가 어떠했는지에 따라 다른 관계도 비슷한 양상을 보이게 된다고 이 책은 말한다. 지금 나의 관계가 어떤 모습을 보이는지, 잘 이루지는지 혹은 문제가 있는지 그 원인을 알고 싶다면 나와 '엄마'와의 관계를 잘 살펴보아야 한다. 만일 내가 상처를 주고 받는 관계를 계속해오고 있다면 나와 '엄마'의 관계에서 생긴 상처를 다시 이해하고 치유하고 회복할 때 현재의 나의 내면과 관계가 다시 회복되는 길이 열린다고 할 수 있다.
이미 성인으로 살고 있어도 사람의 내면에는 미처 다 자라지 못한 어린아이가 살고 있다. 이 책은 그러한 내면의 아이를 다시 만나고 그 아이의 외로움과 설움, 괴로움을 헤아려주고 해소해줄 때 독립적이고 성숙한 진짜 어른이 될 수 있다고 말한다. 결국 그런 자존감의 발달은 '엄마'로부터 발생하는데 나에게 '엄마'의 태도가 어떠했느냐에 따라 나의 내면의 발달이 이루어지게 되는 것이다. 나를 이해하려면 '엄마'를 이해해야하고 그러려면 '엄마'가 가진 상처 또한 들여다보고 이해할 수 있어야한다고 이 책은 말한다.
세상을 살면서 '엄마'라는 존재는 아이일 때는 절대적인 의미이고 성장해가면서는 나의 평생에 드리우는 그림자로존재한다. 성인이 된 후 '엄마'의 영향력은 줄어가지만 어린시절의 '엄마'의 역할이 어땠느냐에 따라 나의 인생이 달라지기도 하는 것이다. 이 책은 나에게 '엄마'가 나에게 준 커다란 사랑과 헌신을 다시 되새겨보며 숭고함을 느끼게 된 한 편 나도 알지 못했던 마음 한켠의 서운함과 아쉬움을 만져주는 계기가 되어 매우 감사한 독서의 시간이 되어주었다. 이 책은 한 권의 심리치유서로서 그 역할을 다하며 독자에게 새로운 회복의 기회를 제공해줄 것이다.