무조건 이기는 부동산 경매 수업
신종승(신과장) 지음 / 원앤원북스 / 2020년 3월
이 책은 늘 경매에 관심은 있었지만 권리분석이 어려워 시작을 못 하는 사람, 부동산을 살펴보기 위해 현장에 갔지만 무엇을 해야 하는지 고민인 사람, 부동산 경매에 대해서 알고는 있지만 투자 직전에 망설이는 사람들을 위한 책이다. 경매가 처음이라도 쉽게 경매를 배우고 투자를 할 수 있는 '부동산 경매의 정석'처럼 언제 어디서든 휴대하며 물건을 검색할 때, 현장답사를 갔을 때, 명도를 할 때마다 이 책을 펴서 궁금증을 해결할 수 있을 것이다.
이 책은 다음과 같은 내용을 담고 있다. 1장에서는 경매를 본격적으로 시작하기 전에 경매를 해야 하는 이유와 초저금리 시대의 대안으로써 부동산 경매의 가치에 대해 설명한다. 2장에서는 모든 부동산 투자의 기본이 될 경매 기초 지식을 배워보도록 돕는다. 또한 경매의 전체적인 진행과정을 한눈에 파악할 수 있도록 경매신청부터 명도까지의 과정을 알기 쉽게 설명하고 있다. 3장에서는 경매정보 사이트의 구성과 보는 방법을 배우고 수많은 경매물건 중에서 자신과 맞는 물건을 고르는 방법과 수익률 좋은 물건을 선별하는 법을 배워보도록 돕는다.
4장에서는 권리분석의 핵심 3요소인 등기사항전부증명서와 말소기준권리, 그리고 매각물건명세서에 대해 알기 쉽게 설명했다. 권리분석의 기초인 등기사항전부증명서의 구성과 보는 방법, 등기부를 스스로 정리하고 말소기준권리를 찾아내는방법, 그것을 매각물건명세서를 통해 확인하는 방법과 더불어 임차인을 보호하는 법까지 담아 입찰자 입장에서 투자가 가능한 물건인지 쉽게 판단할 수 있도록 했다. 5장에서는 앞에서 배운 이론을 바탕으로 인터넷으로 임장을 하는 방법, 현장에서 정보를 손쉽게 얻을 수 있는 방법과 수익률 분석 및 입찰 시 주의사항까지 실전에서 꼭 필요한 저자의 노하우를 담았다.
6장에서는 다양한 부동산의 종류와 각 부동산에 투자할 때의 유의사항, 중점적으로 조사해야 하는 부분, 입찰 시 고려해야 할 점들에 대해 설명하고 투자금액에 따라 투자대상 물건을 선별하는 방법을 간략하게 소개한다. 7장에서는 낙찰을 받은 후 필요한 자금 대출과 집을 비우는 명도과정에 대해 자세히 설명한다. 명도의 기본 절차와 첫 만남에 주도권을 잡아 명도를 쉽게 이끄는 방법, 협의가 되지 않을 때 강제집행을 활용해 명도를 하는 방법, 좋은 조건으로 경락잔금대출을 받아 수익률을 높이는 방법 등을 담았다. 그리고 부록에서는 경매 초보자들이 가장 궁금해하는 질문들에 대한 대답, 경매용어, 경매 투자에 도움이 되는 사이트와 법원별 입찰시간표를 담았다.
이 책은 저자가 다년간 실전에서 투자를 하면서 얻은 노하우와 경매 초보자들이 공통으로 궁금해하는 점을 과정별로 최대한 자세히 설명하고 있다. 자신에게 맞는 물건을 검색하는 방법에서부터 권리분석을 쉽게 하는 방법, 현장에 나가서 확인해야 할 사항, 입찰가를 정하는 방법, 그리고 원하는 투자물건에 따라 실패하지 않는 투자포인트를 제시함으로써 부동산 경매의 가장 기본적이면서도 가장 어렵기도 한 내용을 최대한 초보자의 입장에서 이해하기 쉽도록 풀었다.