세계의 리더들이 논리학을 배우는 이유 - 리더들의 성공비결 논리학을 주목하라!
치루루 지음, 권소현 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2019년 12월

일상생활을 하다보면 특정한 상황에서 특정 내용의 글을 써야할 때가 있고, 또 어떤 사람에게 나의 의견을 조리 있게 설명해야 할 때가 있다. 그럴 때 핵심적인 내용을 체계적인 방식으로 전달하면 좋겠지만 마음처럼 되지 않아 곤혹스러울 때가 있었다. 그래서 논리학에 관심을 가지게 되었고 어떤 책으로 공부를 하면 좋을까 고민하던 중에 좋은 기회로 이 책을 읽게 되었다.

논리학은 사유를 연구하는 학문이라고 말할 수 있다. 모든 사유에는 내용과 형식이 포함된다. 사유의 내용이란 사유가 반영되는 대상과 그 속성이다. 사유 형식이란 사유의 내용을 표현하는 다양한 방식으로 대상과 그 속성의 다양한 방식을 반영한 것이다. 논리학은 기초적인 학문으로, 논리학 기본 이론을 연구할 때 학문에 보편적으로 적용되는 원칙과 방법을 중시한다. 또한 논리학은 도구적인 학문으로, 기초학문을 포함한 모든 학문에 분석, 비판, 추리, 논증을 위한 도구를 제시한다. 논리학의 중요성이 얼마나 큰지 알 수 있다.

논리학이라는 방대하고 과학적인 개념을 대하면 곤혹스럽고 아득해질 수 있다. 그리고 논리학적 사유, 분석, 추론에 관해 이야기하면 머릿속이 혼란스럽고 복잡해질 수도 있다. 사실 논리학을 이해하는 것은 어렵지 않다. 이 책은 독자들이 쉽고 재미있게 논리학 세계에 입문하도록 이끌어 주는 책이다. 논리학에 대해 잘 모르더라도 혹은 전혀 기초가 없더라도 이 책을 읽고 나면 논리학이 더는 두렵지 않을 것이다.

이 책은 논리학의 기초 원리, 논리학에서 자주 사용하는 용어, 논쟁을 위한 지침, 사유논리의 초석을 다지는 법, 논리의 기현상, 비논리적 사유의 근원, 논리학에서의 또 다른 체계, 수와 양의 논리, 논리의 특이한 역설, 언어와 대인관계 소통, 논리의 생장과 변동 등 다양한 내용을 담고 있어 논리학을 좋아하거나 관심이 있는 사람에게 도움이 될 것이다.

이 책은 마치 소설과 같은 구성으로 되어 있어 논리학을 공부하고 싶어하는 등장인물이 인류의 철학사에서 논리학을 발전시킨 철학자들로부터 논리학을 배우는 대화체로 쓰여져 있다. 강단의 논리학은 어려운 용어와 개념과 이론을 배우기 때문에 일반인이 접근하기에 어렵지만 이 책은 누구나 쉽게 접근해 배울 수 있도록 평이하게 서술되어 있어 처음 논리학을 공부하는 사람도 친근하게 다가갈 수 있다. 논리학의 기초를 공부하고 싶은 사람들에게 이 책의 일독을 권한다.