2020 리츠가 온다 - 부동산으로 꾸준히 고수익을 내는 새로운 방법
이광수.윤정한 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 3월

경제적으로 자유를 얻고 여유로운 삶을 살고자 하는 꿈을 꾸게 되었다. 그래서 여러 재테크 수단에 대해 알아보면서 공부를 하게 되었고 기존의 투자처보다는 상대적으로 덜 알려진 투자처들에 대해 알게 되었다. 보통 재테크라 하면 주식과 부동산을 생각하게 되고 그 둘을 중점으로 투자하는 경우가 많은데 널리 알려진 것과는 달리 초보자에겐 멀게만 느껴질 뿐이었다. 그러다 새로운 투자처를 들었는데 이름도 생소한 리츠였다.

리츠는 쉽게 말하면 부동산 투자를 주식처럼 하는 것이라고 말할 수 있다. 소액으로 부동산을 분할매수할 수 있는 장점을 가지고 있다. 뿐만 아니라 안정적인 배당수입도 가능하다. 물론 단점도 가지고 있다. 그러나 분명한 것은 한국의 리츠 시장이 점점 커지고 있다는 점이다. 중요한 투자자산으로 받아들이고 이제부터 준비를 해야할 것이다.

리츠는 몇 가치 유형으로 나눌 수 있다. 우선 부동산 투자회사법에 따라 자기관리리츠와 위탁관리리츠, 기업구조조정리츠 3가지로 구분할 수 있다. 자기관리리츠는 자산운용 전문인력을 포함한 임직원을 상근으로 두고 자산의 투자, 운용을 직접 수행할 수 있는 회사다. 위탁관리리츠는 자산의 투자, 운용을 자산관리회사에 위탁한다. 기업구조조정리츠는 재무구조 개선과 회생절차에 따라 매각하는 부동산을 투자대상으로 하며 자산의 투자 운용은 자산관리회사에 위탁한다.

한국에서 리츠는 아직까지 생소한 개념이다. 그러나 향후 리츠는 중요한 투자자산으로 성장할 가능성이 크다. 특히 실물 부동산 투자가 과도한 상황에서 리츠의 출현은 새로운 변화를 의미한다. 지금껏 우리나라에서 부동산 투자라 하면 실물 자산을 보유하면서 가격상승으로 발생한 이익이 중요한 투자 동기였다. 그러나 앞으로는 자본이득보다 안정적인 임대, 배당수익이 우선시되는 패러다임 전환기가 올 것으로 전망한다. 따라서 리츠는 부동산 투자 포트폴리오에서 중요한 역할을 할 것으로 기대된다.

리츠는 아직까지는 생소한 대상이고 많이 알려진 것이 없어 섣불리 투자를 시작해야겠다는 생각은 아직 하지는 못 하였다. 하지만 새로운 것에 대한 공부가 있어야 누구보다 먼저 투자를 시작해 수익을 기대할 수 있을 것이고 그만큼 더 나은 미래를 기대해볼 수 있을 것이다. 아직까지는 수익의 사례를 주변에서 많이 보지 못해 더 공부가 필요한 것이 사실이다. 새로운 투자처에 대해 고민하거나 리츠에 대해 공부하고 싶은 사람들에게 일독을 권한다.