100세 시대 부동산 관리기법 - 부동산투자의 성공은 부동산관리에서 시작된다
이정찬 지음 / 텔루스 / 2020년 1월

새삼스럽지만 이제는 100세 이상의 수명을 살아야하는 시대를 살아가고 있다. 이것이 축복인지 재앙인지는 모르겠지만 어찌됐는 이 시대를 대비하며 젊은 시절을 살아가야한다고 생각했다. 그래서 경제적 자유를 누릴 수 있는 여러 방법을 찾았고 재테크에 대해 관심을 가지게 됐는데 그 중에 부동산에 대해 더 관심을 가지게 되면서 공부를 시작하게 되었다. 아직은 지식이 거의 없고 투자할 수 있는 종잣돈이 없는 상태지만 지금부터 시작이라 생각하고 책을 찾아 읽던 중에 이 책을 만나게 되었다.

이 책은 저자가 20년 넘는 세월 동안 부동산업에 종사하며 겪었던 경험들을 바탕으로 한 실전 모음집이다. 여기에는 각종 부동산 실전사례가 50여개 정도 수록되어 있다. 사기사전 등에 휘말리지 않도록 하기 위해 성공사례보다는 실패한 사례를 많이 수록하였다. 이러한 사례를 통해 교훈을 얻고 부동산 사건 사고를 예방하기 위해서다. 따라서 이 책의 목차를 잘 보면 가장 많이 나오는 단어가 '주의사항' 같은 단어이고 '예방법'이다. 각 항목에 나오는 사례와 주의사항, 예방법들만 찾아 읽어도 이 책을 보는 효과가 있을 거라고 생각한다.

이 책은 모두 10개의 장으로 구성되어 있다. 100세 시대 부동산 관리의 필요성과 임대 및 임차 관리기법, 매도와 매수 관리기법에 대해 깊이 있게 분석하고 설명하였다. 일반인들과 공인중개사들이 필이 알아두어야 할 부동산계약서 작성방법과 주의사항들도 상세히 다루었다. 수익형 부동산과 오피스텔의 관리기법, 보다 건강한 노후생활을 위한 전원주택 관리기법을 실전 사례들을 통해 설명하였고 부동산 사건사고와 사기사건들의 유형 및 예방법을 다루어 소중한 재산을 보호할 수 있도록 구성하였다.

부동산 절차에 따라 일어나는 순서대로 정리되었기 때문에 해당 사안이 발생했을 때 그 부분을 찾아보면 도움이 될거란 생각이 들었다. 예를 들어 내가 가진 오피스텔의 임대를 놓을 때 주의사항이 무엇인지 알고 싶으면 제 2장 임대 관리기법과 제 8장 오피스텔 관리기법을 함께 찾아보면 될 것이다. 그리고 신축빌라에 전세로 들어갈 때 주의사항을 알고 싶으면 제 3장 부동산 임차 관리기법과 제 10장 부동산 사기와 사건 및 예방법 가운데 제 2절 갭 투자사건을 함께 보면 큰 도움이 될 것이라는 생각이 들었다.

이 책은 부동산 투기가 아닌 효율적인 관리만으로 노후를 대비할 수 있는 비법을 담고 있다. 이 책을 완독한 이후에도 잘 보관해두었다가 필요할 때 부동산 매매, 임대차에 대한 주의사항이나 사고 예방법, 각각의 절차, 계약서 작성방법 등을 알고 싶을 때 목차에서 사안별로 찾아 참고할 수 있을 것 같다. 아직 부동산을 매입한 적도 없고 부동산 관리 방법에 대한 지식이 전무하다시피 했는데 이 책을 읽고 필요했던 부분에 대해 많은 도움을 받을 수 있어 매우 유익했다.