부의 원천 - 꿈을 이루는 단 하나의 마스터키
타라 스와트 지음, 백지선 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 8월

끌어당김의 법칙에 대해 그렇게 곱지 않은 시선으로 생각한 적이 있었다. 그리고 그러한 부류의 책들을 당연스레
눈길조차 주지 않은 적이 있었다. 그렇게 내가 인정한(?) 분야의 책만을 읽다가 언젠가부터 끌어당김의 법칙에 대해
나온 자기계발서를 두리번거리며 어떤 책이 좋은지 찾게 되고 읽게 되었다. 시크릿 열풍이 불 때는 심드렁하게
생각하며 눈길도 주지 않다가 나의 사업과 성공에 대해 생각하면서 나도 모르게 그런 책으로 마음이 갔다. 그래서
이 책도 요즘의 관심사가 반영된 선택으로 읽게 되었다.
끌어당김의 법칙이라고 하면 좋은 생각을 하면 좋은 일이 일어나고 부와 명예, 성공이 따라오게 되며 부정적인
생각을 하면 부정적인 일들이 일어나고 안 좋은 일글이 따라온다는 법칙인데 나는 그것을 이해할 수 없었고
인정할 수 없었다. 생각만으로 그렇게 되면 모든 사람이 성공하고 부자가 될 것이 아닌가 하고 여겼던 것이다.

하지만 이 책을 읽게 되고 저자의 주장을 들어보니 끌어당김의 법칙이 신비주의적인 색채 때문에 그러한 이미지가
생겼지만 사실 중요한 것은 생각 자체보다 의도적인 행동을 이끌어내는 것이라고 한다. 긍정적인 결과를 만들기
위해 긍정적인 선택과 행동을 하고 그러한 긍정적인 기대와 생각을 하면 확률적으로도 좋은 결과가 나오는 결과가
만들어지는 것이다.
이 책을 다 읽고 든 생각은 기존에 알고 있던 끌어당김의 법칙이 아니라 이 책에서 말하는 과학적인 근거가 있는
이른바 부의 원천이라 불려지는 내용들을 실천해보면 내가 선택하고 행동하는 만큼 원하는 결과가 나오지 않을까
하는 기대감이 들었다는 것이다. 나처럼 누군가도 원하는 결과를 얻고 싶다면 이 책의 일독을 권하는 바다.