생활 속 법률 상식사전 - 부동산, 이혼, 교통사고, 폭행, 상속?금전거래까지! 생활에 필요한 한 권의 법, 2019 개정판
김계형.이재호 지음 / 길벗 / 2019년 8월

평소에 법에 대해 생각하면 전문적인 용어나 집행 과정에 대해 어렵고 복잡한 이미지 때문에 멀게만 느껴졌었다. 그래서
법은 법조계에서 일하는 사람들에게만 의미가 있는 것이라고 생각했다. 보통 법이라고 하면 법원과 재판에 대한 무겁고
진지한 것만 생각하다보니 일상생활 속에서 법이 직접적으로 느껴지지 않은 것이 사실이었다.
하지만 이 책을 읽고 그것이 잘못된 생각이란 걸 알게 됐다. 이 책은 평범한 사람들이 일상생활 속에서 겪게 되는 법적인
일에 대해 여러 사례를 들어 쉽게 설명해 놓았는데 그러한 설명을 보며 법이 멀기만한 것은 아니라는 걸 느끼게 됐다. 법하면
법원이나 재판부터 생각하기 쉬운데 법은 일상생활 속에서 평범한 사람들이 소소하게 살아가는 과정에서도 경험하게 되는
것이라는 걸 배우게 됐다.

일상 속에서 어떤 물건을 사더라도 그것이 재화를 판매하는 판매자와 그것을 구매하는 소비자 간의 계약이 설정되어 있기
때문에 우리가 소비를 할 때도 법률관계를 경험한다는 것을 알게 됐다. 이렇게 법률은 일상 속에서 기본적인 계약관계부터
우리가 살아가는 사회에서 발생하는 여러 범주의 사건이나 사안에 대해 적용되고 있다는 것을 배우게 됐다. 법 없이도
살 사람이라는 말이 있지만 누구나 어떤 일이 벌어질지 모르는 인생 속에서 법률은 우리 생활의 곳곳에서 제 역할을 하고
있다는 것을 실감하게 됐다.
이 책은 복잡한 현대사회에서 빈번히 발생하는 법적인 사항들을 사례별로 설명하고 있다. 갑작스럽게 법적인 문제에
휘말릴 때 변호사를 찾아가서 상담하는 것이 중요하지만 그전에 당사자 본인이 미리 알고 대응할 수 있는 필수적인 법률
해설을 하고 있어서 매우 유익한 책이다. 돈거래, 상속 방법과 폭력, 근로법, 교통사고, 소비자법 등등 살아가면서 나도 모르게
겪게 되는 법률 문제들을 쉽게 다루고 있어 일반인이 쉽게 공부할 수 있는 매우 유익한 책이다.